В

Вытеснение аборигенных видов

Вытеснение аборигенных форм — биогеографический термин, описывающий явление вытеснения аборигенных видов пришельцами из соседних, а часто довольно отдаленных территорий. Вытеснение аборигенных форм обычно облегчается тем, что аборигенные виды нередко крайне специализированными, а иногда и реликтовыми формами. Колонисты же, наоборот, часто является еврибионтнимы видами, и преимущество оказывается на их стороне. Так случилось с древней фауной Новой Зеландии и Австралии, отступающей под натиском европейских и североамериканских видов, завезенных человеком. Филогенетически молодые и высокоорганизованные виды северного полушария вытесняют древних и менее конкурентоспособных жителей южного полушария.

Следует добавить, что хозяйственная деятельность человека нередко способствует вытеснению аборигенных форм и создает благоприятные условия для новых колонистов. Выражается это обычно в изменении ландшафта.

Вытеснение происходит при столкновении на одной территории двух дальних и неродственных форм, чаще, как уже говорилось, архаичных и современных. Систематически же близкие формы обычно занимают смежные территории, но не одни и те же. Здесь проявляется викариювання, то есть географическое замещение друг друга. Самый обычный географический викариат в подвидов одного вида (подвида всегда алопатрични — каждый из них имеет изолированный ареал). Их конкурирования и представляет собой сильную помеху для расселения, но вытеснение не происходит. Если же встречаются вполне сформировавшийся виды, они могут быть симпатрическими, то есть сосуществовать на одной территории. Однако в таком случае между ними есть экологические различия, ослабляют конкуренцию.

Согласно взглядам Э. Майра (1942), у животных с половым размножением новый вид развивается только при условии, если популяция, отделена географически от родительского вида, приобретает признаки, которые бы способствовали репродуктивной изоляции или гарантируют ее после разрушения внешних помех. Еще Л. Бух (1825) и Ч. Дарвин (1844) высоко оценивали роль географической изоляции в процессе видообразования. Большое значение ей оказывали и такие выдающиеся естествоиспытатели, как Г. Бейтс и А. Уоллес. Однако автором теории географического видообразования стал путешественник и натуралист М. Вагнер. В 1868 он писал: «… формирование той разновидности, который Дарвин рассматривает как вид зарождающегося может иметь успех в природе только в том случае, если группа особей сможет пересечь бывшую границу своего ареала и отделиться на длительное время от членов своего вида ». К. Иордан (1896) первым установил, что видообразование является одновременно продуктом мутаций и изоляции. Большой вклад в изучение географического видообразования внес Э. Майр (1968).

При расселении вида его популяции нередко попадают в условия географической изоляции. Подобные примеры не единичны. Предположим, одна из двух популяций вида преодолела препятствие типа горных хребтов или морских проливов и адаптировалась в новых условиях, в то время как другая осталась за препятствием. С этого момента генетические перестройки в этих популяциях осуществляются по-разному, что, в конце концов, приводит к развитию у них изолирующих механизмов, препятствующих скрещиванию. Такими механизмами могут быть этологические особенности (различные химические стимулы, различные формы брачных игр, различия в брачном оперении), морфологические признаки (например, разница в строении копулятивного аппарата), фенологические свойства (различные сроки достижения половой зрелости) и т.д. Чем больше внешних препятствий препятствует обмену генами и чем больше удалены друг от друга популяции, считает Майр, тем больше вероятность глубоких генетических изменений в этих популяциях.

Особенно эффективно демонстрируют географическое видообразование случаи кольцевого перекрытия. В качестве примера можно привести ареалы подвидов серебристого чайки или большой синицы. Если в результате встречи измененных популяций гибридизация в сравнительно узкой зоне возможна, значит, популяции достигли уровня подвидов. Если же гибридизация с особями материнской популяции полностью исключается, то это означает, что популяция, которая изменилась, стала самостоятельным видом.

В областях, где много преград (горные системы, архипелаги), чаще образуются изолированные популяции, и географическое видообразование там происходит быстрее.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть