Понятие вытеснения (супрессии) — одно из ключевых в психоаналитической теории. Оно было предложено Зигмундом Фрейдом, и за пределами психоанализа не имеет специального психологического значения.

Вытеснение — активное недопущения в сферу сознательного или отстранения от нее болезненных, противоречивых чувств и воспоминаний, неприятных желаний и мыслей.

С позиций психоанализа, вытеснено из сознания забывается человеком, однако сохраняет в бессознательном присущую ему психическую энергию влечения (катексис). Стремясь вернуться в сознательное, вытесненный материал может ассоциироваться с другим вытесненным материалом, формируя психические комплексы. Со стороны Я (Эго) требуются постоянные затраты энергии на поддержание процесса вытеснения. Нарушение динамического равновесия ослаблении защитных механизмов — антикатексисив — может привести к возвращению в сознание ранее вытесненной информации. Такие случаи наблюдались при заболеваниях, интоксикациях (например, алкогольных), а также во время сна. Непосредственное вытеснения, связанное с психическим шоком, может привести к тяжелым травматических неврозов; неполное или неудачное вытеснение — к формированию невротических симптомов.

Среди психоаналитиков нет единого мнения о месте вытеснения среди других защитных механизмов. Считается, что вытеснение является важнейшим механизмом защиты, благодаря которому неприемлемы для Я желания становятся бессознательными. Так, Анна Фрейд в работе «Психология Я и защитные механизмы» пишет о том, что теоретически вытеснения может быть подведено под общее понятие защиты и доривняно к другим конкретных способов. Однако, с точки зрения эффективности по сравнению со всеми другими, оно занимает уникальную позицию, потому что способно преодолеть мощные инстинктивные импульсы, перед которыми другие защитные механизмы оказываются неэффективными. Вытеснение действует только один раз, хотя антикатексис, который осуществляется для обеспечения вытеснения, является постоянным формированием и требует постоянных энергетических затрат.

Особое место вытеснения среди защитных механизмов объясняется также тем, что это не только эффективный, но и самый опасный механизм. Отделение от Я, которое наступает в результате изоляции сознания от всего хода инстинктивной и аффективного жизни, может полностью разрушить целостность личности. Существует также другая точка зрения, согласно которой вытеснения начинает действовать только после того, как не срабатывают другие механизмы (проекция, изоляция и др.). Причиной вытеснения большинство современных психоаналитиков склонны считать страх, которым Эго реагирует на ситуацию опасности. Согласно С. Фрейдом, вытеснение реализуется в две фазы:

  • предотвращает первоначальном возникновению импульса путем удаления из сознания в бессознательное неприятных воспоминаний, переживаний, неприемлемых желаний;
  • обеспечивает содержание в бессознательном различных вытесненных влечений, желаний, стремлений.

Все вытеснено не исчезает и в значительной степени влияет на состояние психики и поведение человека. Время от времени происходит спонтанное «возвращение вытесненного» на сознательный уровень, которое осуществляется в форме отдельных симптомов, сновидений, ошибочных действий и др.

С механизмами вытеснения Фрейд связывал некоторые симптомы истерии, импотенцию, фригидность, психосоматические заболевания (язва желудка, бронхиальная астма). Человек легко может забывать некоторые вещи, особенно то, что снижает чувство собственной ценности как личности. Чаще этот механизм проявляется у людей с незрелым Я, истерическими чертами характера, у детей. По клиническим исследованиям, вытеснения наблюдается у пациентов с доминированием пассивного поведения. Они нуждаются переживать чувство защищенности, а по его фрустрации возникает тревога.

Чаще всего человеком из сознания витиснюеться психотравмирующая информация, которая связана с жизнью близких людей, факты личной биографии, когда личность обнаружила худшие свои качества, враждебность, жажду власти, вседозволенность, сексуальные влечения.

Основной способ борьбы с вытеснением — это осознание и осмысление тисненой информации.

Развитие вытеснения может задействовать другой защитный механизм — проекцию. Кроме того, ряд автор не различает механизмы вытеснения и подавления; другие, напротив, анализируют их отдельно.