Я

Ядовитые вещества нервно-паралитического действия

Нервно-паралитические боевые отравляющие вещества (англ. Nerve agent), также известные, как нервно-паралитические газы, хотя эти химические соединения находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Принадлежат к классу фосфорсодержащих органических веществ (органофосфаты), которые нарушают механизмы, с помощью которых нервы передают сообщения в органы. Нарушение вызывается блокированием ацетилхолинэстеразы, фермента, который обычно уменьшает активность ацетилхолина, нейромедиатора.

В качестве химического оружия, Организация Объединенных Наций классифицирует их как оружие массового уничтожения в соответствии с резолюцией ООН 687 (принятой в апреле 1991 года). Их производство и накопление запасов было запрещено Конвенции о химическом оружии 1993 года, Конвенция о химическом оружии официально вступила в силу 29 апреля 1997.

Отравление нервно-паралитическим веществом приводит к сильному слюноотделение, сужение зрачков, судом, непроизвольного мочеиспускания, дефекации и смерти от удушья, когда теряется контроль над дыхательными мышцами. Некоторые нервно-паралитические ОВ легко испаряются, другие — специально распыляются, основной путь в организм проходит через дыхательную систему. Нервно-паралитические вещества могут также проникать в организм через кожу, следовательно, в дополнение к аппарату искусственного дыхания, необходимо одевать полный костюм.

Биологические эффекты

Нервно-паралитические ОВ нарушают работу нервной системы человеческого тела. Все они действуют одинаково: прерывают процессы деактивации нейротрансмиттеров, так, что сигнал мышцам сокращаться поступает постоянно, не давая им покоя.

Первыми симптомами после воздействия нервно-паралитического ОР (например, зарина) является насморк, стеснение в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого, у пострадавшего ухудшается дыхание, появляется тошнота и слюнотечение. Жертва постепенно продолжает терять контроль над собственным телом, возможны самопроизвольное слюнотечение, сильное слезотечение, непроизвольного мочеиспускания, дефекации, боль в животе и рвота. На последнем этапе пострадавший начинает дергаться, впадает в коматозное состояние и задыхается в результате конвульсивных спазмов.

Влияние нервно-паралитических ОВ очень длительный и кумулятивный (увеличивается на последовательных экспозициях), поэтому люди, оставшиеся в живых после отравления почти всегда страдают от хронических неврологических повреждений.

Механизм действия

При нормальном функционировании — стимуляция двигательного нерва (мотонейрона) освобождает нейромедиатор ацетилхолин, который передает импульс к мышцам или органа. После того как импульс передался, фермент ацетилхолинэстераза сразу же блокирует ацетилхолин, чтобы мышцы или орган, расслабились.

Ядовитое вещество нервно-паралитического действия нарушает функционирование нервной системы, подавляя функцию ацетилхолинэстеразы, образуя ковалентные связи с ферментом в месте, где обычно проходит гидролиз ацетилхолин. Структуры комплексов зомана с ацетилхолинэстеразой были найдены методом рентгеновской кристаллографии. (PDB коды: 2wfz, 2wg0, 2wg1, и 1som). Механизм действия зомана видно на примере 2wfz. Результатом является то, что ацетилхолин действовать так, что любые нервные импульсы непрерывно передаются и мышечные сокращения не прекратятся.

Подобные процессы происходит на уровнях желез и органов, в результате неконтролируемая слюнотечение, слезотечение и избыточное количество слизи из носа.

Антидоты

Атропин и подобные антихолинергические наркотики можно использовать в качестве противоядия к нервно-паралитических веществ, поскольку они блокируют рецепторы ацетилхолина, но они ядовиты сами по себе. (Некоторые синтетические антихолинергические, препараты, например бипериденом, может противодействовать симптомам отравления лучше, чем атропин, так как они проходят через гематоенцифаличний барьер без помех.) Атропин, используемый на местах военнослужащими часто загружен в автоиньектор, для удобства использования в стрессовых условиях.

Пралидоксим хлорид, известный как 2-PAM хлорид, также используется в качестве противоядия. Вместо противодействия первым последствий нервно-паралитичнои яда на нервную систему, как атропин, Пралидоксим хлорид реактивизуе отравлен фермент ацетилхолинэстеразу, очищая от фосфора и звильняючиа функциональные гидроксильные группы фермента. Хотя он безопаснее в использовании, но занимает больше времени, чтобы подействовать.

Классификация

Серия G

Серия G была названа так, потому что впервые ее синтезировали ученые Германии (англ. Germany). Все соединения в этом классе были открыты и синтезированные во время или сразу после Второй мировой войны, во главе с доктором Герхардом Шрадером.

Эта серия является первой и старейшей в семье нервно-паралитических ОВ. Первой ОВ нервно-паралитического действия был синтезирован GA (табун) в 1936 году. GB (зарин) было обнаружено в 1939, а затем GD (зоман) в 1944 году и, наконец, более сложный GF (циклозарин) в 1949 году.

Серия V

В 1952 году над изучением класса сложных органофосфатов одновременно работали несколько исследователей. Доктор Ларс-Эрик Таммелин трудился над этой темой для Шведского исследовательского института защиты, и по понятным причинам его работы не публиковались. Дж. Ф. Ньюман и Ранажит Гош, химики исследовательской лаборатории защиты полей компании Imperial Chemical Industries, так же работали в этом направлении и обнаружили высокую эффективность веществ класса сложных органофосфатов как пестицидов.

В 1954 году одно из веществ этого класса ICI выпустила на рынок под торговым названием Amiton, но продукт был тут же отозван из-за высокой токсичности. Токсичность Амитон не осталась незамеченной военными, и образцы веществ были отправлены в исследовательский парк Портон-Даун, Великобритания. По завершении исследования ряд веществ этого класса составил новую группу нервно-паралитических отравляющих веществ — V-агенты, Амитон же получил название VG.

V-серия это вторая семья нервно-паралитических ОВ содержащий пять известных членов: VE, VG, VM, VR и VX. Наиболее изучен член в этой семье, VX, был синтезирован в 1950-х годах в Портон Даун, Великобритания. Другие члены в этой серии ни были досконально изучены и сведения о них ограничены. Известно, однако, что V-серия примерно в 10 раз токсичнее, чем зарин (GB).

Вся V-серия относится к стойким, это означает, что ее члены не подвержены разложению, их трудно смыть и они могут оставаться на одежде и других поверхностях в течение длительных периодов времени. Могут быть использованы для распыления на достаточно большой территории, чтобы ограничить передвижения сил противника. Консистенция всех членов V-серии похожа на масло, как следствие, главный путь в организм для них пролегает через кожу.

Видео по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть