Закон Оно — генетический закон, который утверждает, что различные группы млекопитающих имеют общую структуру ДНК и генов в Х-хромосоме, которая досталась им от общего предка. Закон предложенный японским биологом Оно Сусуму в 1967 году.

Доказательства

Как цитологический доказательство приводится то, что длина Х-хромосомы у разных видов млекопитающих, включая человека и мышь, имеет почти одинаковый размер, с различиями, достигают лишь 5% от общего генома. Также ряд Х-сцепленных генов являются общими для млекопитающих. Например, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), антигемофильный ген (Фактор свертывания крови VIII), цитоплазматические гены компонента тромбопластина (фактор свертывания крови IX) и так далее.

Механизм сохранения

Содержание хромосомы меняется, главным образом, в результате мутаций, после дупликации хромосомы и транслокации с другими хромосомами. Однако, у млекопитающих хромосомный механизм определения пола установился на раннем этапе их эволюции, поэтому полиплоидия закрепляться не будет, из-за ее несовместимости с механизмом определения пола. Кроме того X-аутосомно транслокацию закрыто, поскольку в процессе эволюции она, возможно, приводила к пагубным последствиям для выживания организма. Таким образом у млекопитающих, содержание X-хромосомы сохранился после двойной дупликации, имевшей место на ранних эволюционных этапах их развития на стадии рыбы или амфибии (2R гипотеза).

Противоречия

Некоторые гены человека, содержащиеся в X-хромосоме распределяются по аутосомах сумчатых. Это может объясняться тем, что яйцекладучи звери и сумчатые, не рассматриваются, как думали раньше, прямыми предками настоящих млекопитающих, но они очень рано отошли от основной линии. Также, ген хлоридных каналов (CLCN4), расположенный у человека на Х-хромосоме, в домовых мышей находится на хромосоме 7 (C57BL / 6), хотя в алжирской мыши (Mus spretus) и крысы тоже расположен на Х-хромосоме.