Здоровье

COVID-19 и почки: почему они принимают на себя главный удар при болезни

Среди «мишеней» коронавируса – множество жизненно важных органов и систем. Но сегодня речь пойдет о главном фильтре нашего организма – почках. И неслучайно. Ведь в каждом пятом случае при заражении развивается острая почечная недостаточность, представляющая собой смертельную опасность.

Об этом АиФ.ru рассказала врач-нефролог отделения почечной терапии (диализа) Мариинской больницы  г. Санкт-Петербург, младший научный сотрудник института экспериментальной медицины НМИЦ им. В.А. Алмазова Дарья Садовская.

К сегодняшнему дню, наверное, каждого человека так или иначе задела новая коронавирусная инфекция. Кто-то из-за нее потерял друзей и близких, а кто-то утратил здоровье. Распространяется вирус очень быстро: после первой вспышки COVID-19 в Китае не прошло и трёх месяцев, как лишь по официальным данным в мире стало около 170 тыс. заражённых. Теперь же это – миллионы заболевших и более 600 тысяч погибших. Конечно, с начала 2020 года многое изменилось: появились новые методы диагностики и лечения, были разработаны вакцины от COVID-19, но, тем не менее, люди все еще продолжают болеть и умирать. А значит, говорить о победе над инфекцией, к сожалению, рано.

Удар по почкам

Первым при инфицировании коронавирусом поражаются легкие – ведь, прежде всего, это острое респираторное заболевание, которое очень часто осложняется интерстициальной или альвеолярной пневмонией. Затем вирус бьет по другим жизненно важным органам и системам: почкам, печени, сердцу, пищеварительному тракту, нервной и кровеносной системам.

Точный механизм поражения почек неясен, но учёные всего мира все больше склоняются, что эти парные органы являются прямой мишенью для COVID-19. Недаром вирус выделяется и в моче заражённых пациентов. У половины из них уже с первых дней болезни обнаруживаются существенные изменения в анализе мочи (наличие эритроцитов, альбумина и белка).  А у в 15%  — повышен уровень уремических маркёров (креатинина и мочевины). Цифры говорят сами за себя: острая почечная недостаточность (ОПН) сопровождает до 20% случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией, и является одним из основных  факторов риска смертности.  Причем острое повреждение почек  может развиваться на любой из стадий болезни.

К развитию ОПН, вызванной COVID-19, могут приводить: обезвоживание организма, полиорганная недостаточность (тяжёлая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся на последних стадиях большинства острых заболеваний и травм). Но и сама вирусная инфекция способна  повреждать почечные канальцы, поскольку вызывает тромботические поражения сосудов, глоумерулонефрит и другие патологии.

Важен контроль анализов

Одним из первых методов предотвращения развития острой почечной недостаточности является поддержание оптимального объема жидкости в организме. Говоря проще, надо больше пить. В случае, если проблемы с почками имелись и до встречи с COVID-19, пациент должен предупредить об этом своего лечащего врача. После этого врач должен будет провести больному специальную диагностику работы почек и смежных органов: печени, желудка, поджелудочной железы.

Также обязателен лабораторный контроль: то есть, сдача биохимических анализов мочи и крови с определением основных маркёров повреждения – креатинина, мочевины, мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и других. Лечащий врач должен непременно произвести на основе подученных данных анализов расчёт СКФ (скорости клубочковый фильтрации) — это нужно для определения возможности проведения терапии.

Многие лекарства людям с больными почками запрещены или нуждаются в корректировке дозы. Однако вот интересный факт: некоторые препараты, которые не относятся к противовирусным препаратам, оказались основой терапии при коронавирусной инфекции. Например, урсодезоксихоливая кислота – лекарство для лечения болезни печени – отлично снижает риски тяжелого течения COVID-19 и способствует более быстрому выздоровлению. А поскольку печень и почки — одни из основных фильтров нашего организма, и при этом нагрузка на них во время инфицирования колоссальная, дополнительная защита им не помешает.

Каждый четвертый – в опасности

В мире сегодня каждый четвертый человек имеет проблемы с почками, в той или иной степени. Число выявленных случаев ХБП (хронической болезни почек) постоянно растет. Сахарный диабет, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе повышенное кровяное давление — это прямые факторы риска  для повреждения почек. И в то же самое время – это доказанные факторы, ухудшающие течение COVID-19. Лихорадка, антибиотики, противовирусные препараты ухудшают функцию почек вплоть до необходимости проведения диализа.

Именно поэтому предотвратить инфицирование коронавирусом для человека, страдающего хронической болезнью почек — задача номер один. Тем более, что у пациентов,  уже находящихся на диализе, нет возможности полноценно соблюдать карантин. Ведь даже при самом строгом локдауне им приходилось посещать центры диализа ради жизненно необходимой процедуры. Именно для этих пациентов чрезвычайно важна вакцинация, которая им никак не повредит (если нет аллергии и системных заболеваний), но будет способствовать выработке антител и соответственно снизит риск инфицирования.

Все мировое научное  сообщество (Международное общество нефрологов, Европейская почечная ассоциация, Европейская ассоциация диализа и трансплантации, Американское общество нефрологов, и Российское диализное общество) официально подтвердили безопасность прививки и необходимость использования ее в первую очередь у пациентов из групп риска. А  в недавнем интервью главный нефролог города Москвы подтвердил значительную пользу вакцинации в перспективе сохранения жизни и здоровья нефрологических пациентов. Безусловно, вакцинация пациентов с почечной недостаточностью должна проводиться с осторожностью, поэтому принимать решение о вакцинации следует совместно с лечащим врачом.

Меньше мяса, больше воды и клетчатки

После перенесённой новой коронавирусной инфекции изменения в лабораторных показателях могут сохраняться до полугода. Важно в это время обеспечить себя полноценным рационом, богатым растительной клетчаткой, не налегать на мясо, так как это тяжелый продукт для почек, а также обеспечить оптимальный водный режим (не менее 1,5-2 л жидкости в день). Контроль лабораторных показателей должен быть выполнен через три месяца после инфицирования COVID-19. Обязательно необходимо сдавать общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Контроль остальных показателей — только по назначению врача.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть