Здоровье

Какое антитело способно нейтрализовать все известные штаммы коронавируса?

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили антитело, которое способно побороть все известные на сегодня штаммы коронавируса. Препринт работы опубликован в журнале Immunity, результаты исследования также приводятся на сайте учебного заведения.

Что это за антитело?

Антитело получило название SARS2-38. Оно относится к числу моноклональных антител — белков, полученных в лабораториях и имитирующих способность иммунной системы бороться с антигеном. 

Нейтрализующее антитело SARS2-38 действуют против рецептор-связывающего домена – ключевой части S-белка возбудителя COVID-19. 

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, использует шиповидный S-белок, называемый также спайковым белком, для прикрепления к клеткам дыхательных путей и вторжения в них. Антитела, препятствующие прикреплению шиповидного белка к клеткам, нейтрализуют вирус и предотвращают развитие заболевания. 

Против каких штаммов эффективно антитело?

Антитело SARS2-38 оказалось эффективно против штаммов «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа» и «йота», а также еще нескольких разновидностей SARS-CoV-2, которые отслеживаются как потенциальные угрозы.

Почему антитело SARS2-38 способно нейтрализовать все мутации коронавируса? 

Анализ структуры SARS2-38 показал, что это антитело нацелено на консервативную часть S-белка коронавируса, т. е. ту, которая мало изменяется вследствие мутаций и остается общей для различных штаммов. Таким образом, это антитело может работать против самых распространенных сегодня вариантов возбудителя COVID-19 и обеспечить защиту от инфекции.

В чем еще преимущество этого антитела? 

Антитело SARS2-38 обладает не только широкой (работает против всех штаммов коронавируса), но и высокой нейтрализацией (эффективно при низких концентрациях). Это редкое и очень ценное сочетание для антител.

Также примечательно то, что SARS2-38 способно противостоять штамму «бета», который, как известно, более устойчив к антителам.

Еще одно важное свойство выявленного антитела заключается в том, что оно связывается с уникальным участком S-белка, на который не нацелены другие антитела.

Как ученые получили антитело SARS2-38?

Исследователи провели опыт на мышах. Они ввели в их организм рецептор-связывающий домен S-белка. Потом ученые извлекли клетки, продуцирующие антитела, и получили 43 нейтрализующих белка.

Исследователи провели опыты в чашке Петри, изучив способность этих 43 антител бороться с вирусом SARS-CoV-2. Лучше всего справились с задачей девять белков, их вновь ввели грызунам.

Наиболее эффективными против различных штаммов SARS-CoV-2 оказались два нейтрализующих антитела. В конечном итоге одно из них — SARS2-38 — смогло противостоять всем разновидностям коронавируса. 

В чем важность открытия?

Авторы исследования считают, что SARS2-38 может использоваться для нейтрализации COVID-19 самостоятельно, а также совместно с другими антителами. Комбинация с антителом, которое связывается с другим участком спайкового белка, повысит уровень защиты против коронавируса, считают авторы исследования.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть