Здоровье

Синдром верблюда. Еще не до всех дошло, что надо прививаться против COVID

Умные уже прошли ревакцинацию. Споры вокруг вакцины не утихают. Врачи, встречающиеся с больными на работе, а не в социальных сетях, преимущественно за повторную вакцинацию. А вот мировые чиновники от здравоохранения категорически против. 

Почему ВОЗ заняла такую позицию и ополчилась против тех стран, где начали прививать по второму кругу? Потому что COVAX — проект поставок вакцины бедным странам, который она курирует вместе с организациями, созданными Биллом и Мелиндой Гейтс, — скандально проваливается. К концу года в эти страны было запланировано отправить 2 миллиарда доз вакцины, а пока поставлено только 280 млн. Понятно, что планы не будут выполнены. 

Бустер или ревакцинация?

Действительно, в ряде стран уже полным ходом идет ревакцинация (см. таблицу), правда там ее чаще называют введением бустерных доз вакцины. Термин происходит от английского слова boost — повышать, усиливать, стимулировать. Смысл его понятен, он означает усиление иммунитета и повышение количества защитных антител. Что в этом плохого? А реально ли это нужно?

«Необходимость ревакцинации продиктована развитием пандемии, появлением новых штаммов, и в первую очередь дельта варианта вируса, — говорит педиатр, специалист по вакцинации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов. — Из-за него стало больше случаев повторного заражения COVID-19, и развития болезни у людей, которые ранее вакцинировались. К тому же новый вирус стал вызывать порой более тяжелое течение COVID. Из-за этого в России и ряде других стран и было принято решение проводить ревакцинацию, если производственные мощности смогут это позволить. Когда говорят, что это беспрецедентный случай и у нас раньше такой практики не было, якобы от гриппа и других инфекций так часто не повторяли вакцинацию, это неправильно. У нас и в мире уже давно практикуют так называемую бустерную вакцинацию — повторное введение вакцины для усиления иммунитета. Например, так мы поступаем, вводя четвертую дозу вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) или против полиомиелита, или когда вводим третью дозу прививки против гепатита В. Фактически это процедуры, направленные на усиление специфического иммунитета, создающие условия для более длительного его сохранения».

Израиль учит весь мир 

И во многих странах это понимают и принимают, там даже уже получены первые доказательства эффективности такой тактики. Например, минздрав Израиля объявил, что третья, бустерная доза, вакцины уже через 2 недели после введения уменьшает риск заражения COVID-19 более чем в 10 раз. Вы не доверяете этим данным потому, что они отражают официальную статистику? Вот данные из независимых источников: уже через неделю после бустерной дозы вакцины риск заражения снижается вдвое, а через две недели он уже существенно ниже. 

Ситуация в Израиле вообще интересна. Страна одной из первых привилась почти полностью и остановила у себя пандемию. Но тут миру явился вариант вируса дельта, и заболеваемость резко пошла вверх — как и во многих странах, где вакцинировались не так массово. Этим воспользовались антивакцинаторы и стали трубить на весь мир, что прививки бесполезны. Может быть, они правы? 

Дьявол кроется в деталях. Вирус дельта нередко пробивает иммунитет после прививки, но тяжелого течения у таких больных не вызывает. В Израиле и других странах, где массово прививались, болеют много, но почти не умирают. А там, где вакцинацию очень многие игнорировали, как у нас, и заболеваемость, и смертность высокие — умирают непривитые. 

Прокол с уколом от COVID?

Израиль преподнес еще один урок миру. Такое впечатление, что эта страна прогадала с выбором вакцины — там все привились «Пфайзером». И, как показывают последние исследования, он хуже ряда других вакцин защищает именно от дельта-вируса — титр антител снижается быстро. «Модерна» делает это лучше. Скорее всего, именно поэтому, в Израиле много заболевших после прививки. 

А тут еще пришли новости из Аргентины, где сравнили эффективность «Спутника V» и некоторых других вакцин против дельта-штамма. Наша вакцина оказалась лучше англо-шведской AstraZeneca и китайской Sinopharm. Самые высокие титры антител, нейтрализующих индийский вариант дельта, были у тех, кто прививался нашим «Спутником V», а самые низкие — после вакцины из Поднебесной. Справедливости ради отметим, что против смертельного течения болезни защищали неплохо все вакцины. 

Как происходит ревакцинация в мире

Россия

Ревакцинация у нас, точнее в Москве, началась еще в июле. И немало людей этим воспользовалось. Точной статистики пока нет, но, по оценкам экспертов, количество людей, сделавших себе бустерную вакцинацию, — около 300 тысяч. Это не очень много, особенно по сравнению с Израилем. Особенности нашей ревакцинации:

  • ее делают через 6 месяцев после введения второй дозы при первой вакцинации;
  • используют все вакцины, зарегистрированные в стране, включая и «Спутник-V». Вводят повторно две дозы, а не только «Спутник лайт», который вводят однократно;
  • делают всем желающим.

Израиль

Ревакцинацию тут вводили поэтапно, сначала ее делали тем, кому за 60 лет, потом — за 50, далее — за 40 и т. д. Здесь самое большое количество людей, привившихся повторно. Их уже более двух миллионов, и тут накоплена хорошая статистика, показывающая, что бустерная вакцинация работает. Проводят ее вакциной от «Пфайзера», спустя 5 месяцев после первой вакцинации.

США

Ревакцинацию в этой стране де факто проводят, но де юре с ней все ещё «непонимайка». Запустить ее официально хотели в конце сентября, но некоторые лидеры от медицины выступили против. В качестве бустера пока вроде разрешили вакцину «Пфайзера», но многие используют и другие препараты. Спорят, кому это нужно, и пока решили, что в первую очередь будут ревакцинировать тех, у кого есть проблемы с иммунитетом.

Европа

Еврочиновники не поддерживают ревакцинацию, но во многих странах Евросоюза она уже стартовала. В их числе Венгрия, традиционно идущая своим путем, а также Австрия, Бельгия, Франция, Словения. И, похоже, еще несколько государств скоро вступят в этот клуб внутри ЕС. Никакого единства тут нет. Например, в Венгрии прививают всех желающих уже спустя 4 месяца после первой вакцинации, а в Австрии — всех, кому за 60 лет.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть