Здоровье

Валерий Вечорко: «Коронавирус может полностью поразить лёгкие за два дня»

Как изменился COVID‑19 с начала пандемии? Почему болеть в летнюю жару особенно опасно и что может надёжно защитить от заражения? Отвечаем на важные вопросы о коронавирусной инфекции.

Наш эксперт – главный врач Городской клинической больницы № 15 им О. М. Филатова Валерий Вечорко. 

Болезнь стала агрессивнее

 – Валерий Иванович, пандемия коронавирусной инфекции длится уже больше полутора лет. Многие специалисты говорят, что вирус сильно изменился за это время. С чем сегодня приходится сталкиваться врачам?

– Действительно, течение заболевания стало другим. Вирус стал агрессивнее: болезнь протекает стремительнее, резко падает сатурация (насыщение крови кислородом), инфекция быст­ро проникает в лёгкие. Например, нередко приходится сталкиваться со случаями, когда всего за пару дней поражение лёгочной ткани увеличивается с 25 до 100%. В начале пандемии этот процесс развивался намного медленнее – на то, чтобы полностью «захватить» лёгкие, вирусу требовалось от 5 до 10 дней, что давало врачам больше возможностей спасти больного.

 – Если говорить о начальных симптомах болезни, появились ли какие-то новые признаки коронавирусной инфекции? Правда ли, что постепенно исчезает «классический симптом» коронавируса – потеря обоняния?

– Потеря обоняния и раньше встречалась не у каждого больного. Сейчас количество случаев, когда пациент теряет способность различать запахи, уменьшилось, зато стали чаще встречаться другие симптомы, например, признаки ОРВИ: насморк, боль в горле. Вообще, если раньше болезнь в основном начиналась с высокой лихорадки, к которой постепенно присоединялись другие нарушения – одышка, кашель, нехватка воздуха, – то теперь инфекция на начальной стадии может протекать и без серьёзного повышения температуры, но прогрессировать при этом быстрее.

Но необходимо понимать, что клинические проявления коронавирусной инфекции весьма разнообразны, поэтому ориентироваться на какой-то «единственно верный» симптом не стоит. При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу. Установить точный диагноз можно только при помощи ПЦР-тестов, а иногда для большей уверенности требуется пройти ещё и компьютерную томографию лёгких и сделать анализ крови, который поможет определить не только наличие вируса или антител к нему, но и сделать выводы об остроте процесса заболевания.

 – Говорят, в последнее время в больницу всё чаще попадают молодые люди, которые теоретически должны переносить заболевание относительно легко. Почему?

– В нашей больнице стало больше молодых пациентов – это факт. И всё больше молодёжи попадает в реанимацию, увы, это тоже факт. Объяснение этим фактам должны дать учёные-­вирусологи, а не врачи. Вероятнее всего, это связано с мутациями вируса.

 – Но молодые хотя бы болеют без осложнений?

– Далеко не всегда. Коронавирусная инфекция нередко напоминает о себе в течение долгого времени после выз­доровления. И насколько серьёзными будут последствия, зависит не от возраста больного, а от степени тяжести заболевания. Коронавирус коварен тем, что может поражать практически все органы и системы в организме. Одним из самых грозных осложнений болезни считается тромбоз. Он способен привести к инсульту и другим сердечно-сосудистым катастрофам даже у молодых людей, которые раньше не сталкивались с проблемами с сердцем.

Опасная жара

 – Многие надеялись, что с приходом лета коронавирусная инфекция отступит. Оказалось, напрасно.

– Да, погода никак не влияет на распространение вируса. Более того, жара усугубляет тяжесть течения болезни. Дело в том, что в жару усиливается пото­отделение, организм теряет жидкость, что приводит к сгущению крови и повышает вероятность образования тромбов. Поэтому, чтобы хорошо себя чувствовать, всем нам нужно следить за количеством выпитой жидкости. И особенно важно не допускать обезвоживания, если человек болен.

–  Как обезопасить себя от коронавирусной инфекции?

– Самый надёжный способ – сделать прививку. Не стоит откладывать поход в пункт вакцинации, благо вакцина сейчас абсолютно доступна. Сегодня в Москве работает около 300 центров вакцинации, в том числе крупнейшие центры в Гостином Дворе и в «Лужниках».

 – Есть люди, которые опасаются делать прививку…

– Не надо бояться. Болезнь несопоставимо опаснее тех побочных эффектов, которые изредка сопровождают вакцинацию. Согласитесь, гораздо проще пережить лёгкое недомогание, которого, кстати, может и не быть, чем попасть в реанимацию, перенести ИВЛ или столкнуться с инсультом.

 – А как быть людям с хроническими заболеваниями? Можно ли им вакцинироваться?

– Не только можно, но и нужно! Ведь хронические заболевания увеличивают риск осложнений и смерти от коронавирусной инфекции. Поэтому для хроников и пожилых людей болезнь очень опасна, а если, повторюсь, человек заболел в летнюю жару, исход может быть и вовсе плачевным.

 – Если болеть в жару опасно, то не опасно ли прививаться? Может, отложить прививку на более прохладный сезон?

– Не стоит этого делать. Погода никак не влияет на переносимость вакцины.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть