Здоровье

Вирусолог объяснил, почему у молодых хуже вырабатываются антитела к COVID

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев рассказал, почему у молодежи после перенесенного коронавируса вырабатывается меньше антител, чем у пожилых людей.

Ранее специалисты пришли к выводу, что у пожилых, переболевших COVID-19, вырабатывается в два раза больше антител класса IgG, чем у молодых людей, перенесших эту инфекцию.

Скулачев напомнил, что есть несколько уровней противовирусной защиты, и антитела – это последний из них. Сначала с вирусом сталкивается врожденный иммунитет, который пытается его подавить. В этом случае вырабатываются белки интерфероны. Если организм успешно нейтрализовал вирусную атаку, инфекция не пойдет дальше слизистых оболочек, что, скорее всего, происходит у людей с бессимптомным и легким течением COVID-19.

Если же врожденный иммунитет не смог подавить инфекцию, то в борьбу вступает приобретенный иммунитет, отвечающий за выработку антител, пояснил эксперт в разговоре с «Москвой 24».

Низкий уровень антител после болезни объясняется хорошей работой врожденного иммунитета, подавляющего инфекцию в самом начале. В этом случае антитела могут вообще не вырабатываться за ненадобностью. Высокий уровень антител у пожилых – это естественная закономерность, поскольку с возрастом иммунитет ослабевает, отметил вирусолог.

Ранее главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко призвал избегать моды «мериться антителами». Он рассказал, когда следует сдавать анализы на антитела к ковиду.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть