Косметология

10 ступенчатый корейский уход за лицом

Корейская косметика уже давно вошла в жизнь европейских потребителей и завоевала себе высокую репутацию. Эта продукция полюбилась женщинам благодаря качественному составу, гипоаллергенности и высокой эффективности. Многие корейские средства имеют в своём составе преимущественно натуральные компоненты, в частности, этим отличается знаменитый бренд Холика Холика.

Одним из преимуществ корейского ухода является 10-ступенчатая система, которая позволяет осуществить полный комплексный уход за кожей. Особенностью этой системы является её многослойность — косметические средства наносятся одно за другим, словно накладываясь друг на друга.

Что включает в себя корейская система

Кореянки относятся к уходу за кожей не так как европейские женщины. Они воспринимают эти процедуры, как долгосрочный депозит, который сторицей ввернётся им через много лет. Достаточно потратить всего лишь час в день на своё лицо, а потом наслаждаться чистой, ухоженной и красивой кожей длительное время.

Восточные красавицы сделали целый культ для поддерживания молодости своего лица. Для этого они используют различные косметические средства поэтапно. Эти этапы включают в себя:

  • удаление макияжа,
  • очищение,
  • пилинг,
  • увлажнение тонером,
  • нанесение сыворотки (эссенции),
  • нанесение эмульсии,
  • нанесение листовой маски,
  • нанесение крема для век,
  • нанесение увлажняющего или питательного крема для лица,
  • защиту от солнца.

Конечно, не всегда все эти средства используются ежедневно. Например, пилинг кореянки делают не чаще двух раз в неделю, а маски наносят два-три раза в неделю. Кроме того, ухаживающие средства варьируются в зависимости от времени суток, то есть утром снятие макияжа не требуется, в то время как вечером не нужна защита от солнца.

Давайте рассмотрим все этапы корейского ухода по отдельности.

Снятие макияжа

Снятие макияжа является важным и самым первым этапом многоступенчатого ухода. Кореянки обычно используют для этого гидрофильное масло, которое способно растворить даже самую стойкую декоративную косметику.

Основу корейского гидрофильного масла обычно составляют натуральные масла, которые благотворно воздействуют на кожу, предотвращают её шелушение и пересыхание. Масла связываются эмульгатором, а при взаимодействии с водой превращаются в пушистую пенку, которая удаляет с лица не только косметику, но и остальные загрязнения. Полученная пенка легко смывается водой, унося с собой весь макияж.

Главным преимуществом гидрофильного масла является то, что оно не пересушивает кожу, а даже наоборот — увлажняет её. Благодаря своему щадящему воздействию, это масло подходит даже для чувствительной кожи век, поэтому им можно удалить даже стойкую тушь для ресниц.

Для удаления косметики корейцы также используют мицеллярную воду. В её состав входят инновационные вещества — мицеллы, которые состоят из двух частей: жирорастворимых и водоставоримых. При растворении в воде жирорастворимые части притягиваются друг к другу, образуя мицеллы.

Когда мы проводим по лицу ватным диском, смоченным в мицеллярной воде, жирорастворимые части впитывают кожное сало, а водорастворимые части действуют как вода, оставляя приятное ощущение свежести.

Удаление макияжа по-корейски ещё возможно так называемым ремувером, который представляет собой двухфазную маслянистую жидкость. Фазы заметно различаются по цвету и не смешиваются во флаконе, однако во время применения их надо обязательно смешать, взболтав бутыль. Это необходимо для того, чтобы на ватный диск попало достаточно и того и другого слоя.

Очищение кожи

Для очищения кореянки чаще всего используют пенку или гель для умывания. Эти косметические продукты обычно содержат комплекс жирных кислот, которые качественно удаляют загрязнения, очищают лицо и освобождают поры. Пенка можно использовать и в комплексе с гидрофильным маслом, и как самостоятельный продукт.

Корейские пенки и гели отличаются от европейских щадящим воздействием. Они содержат преимущественно натуральные ингредиенты, которые гармонично взаимодействуют с кожей, не повреждая и не раздражая её.

Кроме пенок и гелей корейцы используют ещё и очищающие муссы. Они выпускаются в баллончиках и представляют собой густую пенистую массу. Мусс имеет очень деликатную текстуру, которая бережно удаляет загрязнения и хорошо подойдёт для особо чувствиетльной кожи.

Также для удаления загрязнений существуют очищающие кремы, которые содержат натуральные масла и растительные экстракты. Эти кремы отличаются мягкостью воздействия и эффективностью использования.

Пилинг

Корейские пилинги отличаются мягким составом и деликатным воздействием. Чаще всего они содержат альфа-гидрокислоты (АНА-кислоты) и бета-гидроксикислоты (ВНА-кислоты), которые мягко и бережно очищают кожу от ороговевших клеток.

АНА-кислоты получают, в основном, из фруктов. Они используются в самых мощных средствах, которые направлены конкретно на отлушивание. ВНА-кислоты больше направлены на ликвидацию излишнего кожного сала и на устранение воспалений.

Помимо кислотных пилингов, существуют также эназимные, которые обычно содержат такие энзимы как папаин и бромелайн. Такие пилинги имеют вид скаток. Они содержат не абразивные частицы, а липучие вещества, которые на лице скатывают в шарики, собирая вместе с собой грязь, пыль, отмершие клетки и сальные пробки.

Основу скаток составляют так называемые акрилаты, которые представляют собой волокна целлюлозы. Акрилаты имеют способность скатываться, а при взаимодействии с кожным салом эта способность усиливается, отсюда и происходит образование жировых шариков после процедуры пилинга.

Скатки особенно подходят для чувствительной кожи, поскольку не создают жёсткого трения на поверхности эпидермиса и не вызывают повреждений. Они деликатно удаляют загрязнения, оставляя ощущение чистоты и свежести.

Пилинг может осуществляется также с помощью специальных дисков. Такие диски в ассортименте имеет, например, косметика Apieu. Двусторонние диски-подушечки пропитаны специальной сывороткой, которая не только отшелушивает ороговевшие клетки, но и оздоравливает кожу.

Увлажнение тонером

Тонер — это особый вид увлажняющего средства, который был создан именно корейскими косметологами. Не стоит путать его с европейским тоником. Тоник, как следует из названия, всего лишь тонизирует кожу, освежая и пробуждая её. А вот тонер играет роль мощного активного увлажнителя, который наполняет кожу живительными молекулами воды, восстанавливая её жизненные силы и поддерживая оптимальный гидробаланс.

Корейские тонеры чаще всего содержат гиалуроновую кислоту, которая прославилась своими влагоудерживающими способностями. Кроме того, в их состав входят целебные растительные экстракты, которые снимают раздражения, успокаивают кожу, заряжают её природной энергией, устраняют сухость и шелушение.

Тонер корейские косметологи рекомендуют наносить в течение трёх секунд после очищения кожи. В этот время поры максимально глубоко открыты, поэтому могут впитать как можно больше живительной влаги.

Тонер является очень важной частью корейского ухода. Оно наносится дважды в день во время утренних и вечерних процедур. Кореянки даже не представляют себе жизнь без этого удивительного ухаживающего средства. Самым большим его плюсом является полным отсутствием противопоказаний.

Нанесение сыворотки

Сразу после тонера кореянки наносят сыворотку или эссенцию, которая представляет собой концентрат целебных ингредиентов. В отличие от тонеров, сыворотки содержат минимум воды. Иногда они и вовсе делаются на масляной основе.

Чаще всего корейские сыворотки имеют полностью натуральный состав без добавления парабенов, нефтепродуктов и других аллергичных компонентов.

Обычно сыворотки имеют целенаправленное воздействие на кожу для решения определённых проблем. например, если сыворотка антивозрастная, то она содержит в себе коллаген, пептиды, витамин Е, гиалуроновую кислоту, улиточную слизь и др.

Если сыворотка предназначена для лечения дерматологических проблем, то она обычно состоит из целебных трав, натуральных масел, зелёный чай, салициловую кислоту и др. Сыворотка для борьбы с пигментациями будет содержать ниацинамид и арбутин.

Эссенция почти не отличается от сыворотки по консистенции и по типу воздействия. Однако она немного гуще сыворотки и больше похожа не на жидкость, а на лёгкий гель. В своём уходе необязательно использовать оба эти препарата, можно остановиться только на одном из них них, выбрав для себя подходящий состав.

Нанесение эмульсии

Корейская эмульсия — это своего рода косметическое молочко или лёгкий крём с более жидкой консистенцией. Она представляет собой питательный продукт, который чаще всего содержит в себе натуральные масла и целебные травы.

Эмульсия наносится сразу после сыворотки, словно запечатывая её в глубоких слоях кожи. При этом эмульсия гораздо легче крема, поэтому она хорошо распределяется по лицу, быстро впитывается, не вызывает тяжести и липкости.

Эмульсия мгновенно избавляет кожу от сухости, зуда и шелушения. Она щедро напитывает ткани ценными веществами, заживляет повреждения, регулирует уровень кислотности и жирности.

Эмульсия ещё обладает заметным влагоудерживающим свойством. Она словно «запирает» влагу внутри клеток, помогая длительное время поддерживать оптимальный гидробаланс на поверхности кожи и защищать её от пересыхания.

Нанесение маски

Маска — это особый шаг в корейском уходе, поскольку азиатские косметологи выпускают их огромное количество и в очень широком ассортименте. Особой популярностью пользуются тканевые маски, которые ещё называются листовыми.

Тканевые корейские маски обычно изготовляются из натуральной целлюлозы и представляют собой округлую салфетку анатомической формы. Эта салфетка имеет соответствующие разрезы в области рта, глаз и носа, что позволяет её охватывать кожу лица полностью, не допуская необработанных участков.

Листовые маски пропитаны целебным составом, в который входят витамины, растительные экстракты, масла и другие ценные ингредиенты. Маски бывают либо универсальными, либо узконаправленными, позволяющими решить определённые задачи.

Самым большим преимуществом тканевой маски является её экспресс-эффект. Всего за одну процедуру эта одноразовая маска позволяет преобразить кожу, освежить её и привести лицо в ухоженное состояние.

Также становятся популярными так называемые несмывашки — корейские ночные маски, которые не надо смывать. Они наносятся перед сном как крем, а утром надо просто умыться. В отличие от крема, ночная маска имеет более высокую концентрацию целебных веществ, поэтому помогает быстрее решить кожные проблемы.

Пользуются спросом в Корее также очищающие глиняные маски, которые обладают мощным детокс-эффектом. Многие из таких масок содержат древний вулканический пепел, который выводит токсины и шлаки, вытягивает чёрные точки, выравнивает тон лица и улучшает его цвет.

Также постепенно входят в моду сухие маски — кинезио тейпы, которые по своей сути являются пластырями. Название «кинезио тейп» произошло от английских слов kinesio (движение) и tape (лента).

Тейпы наклеиваются на определённую область кожи, нуждающуюся в разглаживании, восстановлении или оздоровлении. Существует несколько методик наклеивания тейпов, каждая из которых направлена на решение определённой задачи. Наиболее популярные тейпы выпускаются компанией BBTape.

Нанесение крема для век

Веки являются наиболее чувствительной частью лица, поэтому нуждаются в особом уходе. Корейцы очень любят добавлять в такой крем улиточную слизь, которая знаменита своими регенерирующими свойствами.

Слизь улитки гармонично взаимодействует с кожей, хорошо разглаживая её и уменьшая выраженность морщин. Кроме того, кожа вокруг глаз часто страдает от нежелательной синевы, с которой тоже хорошо справляется слизь улитки.

Популярным компонентом для ухода за веками также являются пептиды, которые активно борются с гусиными лапками в уголках глаз. Они подтягивают кожу, повышают её эластичность, делают веки более красивыми и ухоженными.

Альтернативой крему для век могут стать патчи. Патчи для век имеют форму лепестка, поэтому они хорошо размещаются под глазами и не создают дискомфорта. Патчи пропитаны особым составом, который имеет более высокую концентрацию, чем крем, поэтому активнее воздействуют на кожу и помогают быстро улучшить её состояние.

Увлажняющий или питательный крем

Нанесение крема является завершающим этапом корейского ухода. Крем ложится сверху, запечатывая все остальные продукты и не давая ценным веществам испаряться. Кроме того, крем помогает удерживать влагу в глубоких слоях кожи, поддерживая гармоничный гидробаланс и защищая ткани от пересыхания.

Крем для лица может быть как просто ухаживающим, так и направленным на решение определённых задач, например, на увлажнение или питание. Увлажняющие кремы обычно содержат гиалуроновую кислоту, алоэ, коллаген, различные гидролаты и др. Отбеливающий крем содержит в составе ниацинамид и арбутин, а омолаживающий — пептиды, витамины С и Е, ресвератрол, целебные травы.

Крем также разделяется на ночной и дневной. Конечно, можно использовать один вид крема, но всё же лучше купить два разных, поскольку они выполняют разные задачи. Дневной крем освежает и тонизирует кожу, а ночной, наоборот, расслабляет и успокаивает.

Защита от солнца

Солнцезащитный уход очень важен для кожи, однако его необязательно использовать ежедневно. Я думаю, что не надо объяснять, что такой крем наносят только утром или днём, но даже и каждый день защитные средства наносить необязательно.

Солнцезащитным может быть не только крем, но и молочко, лосьон и даже тонер. Основными ингредиентами в таких продуктах являются физические фильтры — диоксид титана и оксид цинка. Оба они являются полностью натуральными и безопасными.

Диоксид титана и оксид цинка создают на поверхности кожи неощутимую плёнку, которая отражает УФ-лучи, не давая им оказывать разрушительное воздействие на эпидермис.

Существуют и химические фильтры, которые в косметике можно распознать как аvobenzone, мexoryl, мexoryl SX и др. Эти вещества не отражают, а наоборот, поглощают УФ-лучи, предотвращая их проникновение в кожу.

Санблоки отличаются также по степени защиты. Что её узнать, надо обращать внимание на такие знаки как SPF и PA+++. SPF — это индекс защиты. Чем он выше, тем дольше будет действие крема. Причём, чем светлее кожа, тем более высокий индекс надо выбирать.

Кремы с маркировкой PA+ (PA++ , PA+++) защитят вас от UVA лучей, то есть от самых длинных, являющихся первопричиной ожогов. А вот для более серьёзной защиты следует выбирать средства с маркировкой UVA/UVB Protection.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть