Вирусные болезни

Виды острых вирусных гепатитов и симптомы

Первые симптомы гепатита заметить очень сложно, если толкьо речь не идет о болезни Боткина (инфекция типа А). В её случае ранние симптомы гепатита указывают на неполадки в работе печени. Развивается слабость, головокружение и возникает кожная желтуха. основные виды гепатитов и симптомы инфекций можно найти в предлагаемом материале – здесь даны сведения о продолжительности инкубационного периода, характерных признаках. Стоит понимать, что у детей и взрослых болезнь может проявляться с разной интенсивностью. Многое зависит от состояния иммунной системы, уровня реактивности организма и способа внедрения вируса в структуру печени. Чем меньше инкубационный период, тем более острое начало имеет гепатит.

Как проявляется вирусный гепатит типа А

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, относящимся к семейству возбудителей, передающихся с питьевой водой и продуктами. Болезнь характеризуется острым началом, кратковременными симптомами отравления, быстро преходящими нарушениями печеночных функций, циклическим течением и, как правило, доброкачественными исходами в полное выздоровление. Наибольшая заболеваемость встречается среди детей в возрасте от 3 до 12 лет. О том, как проявляется инфекция этого типа, рассказано далее.

Источником инфекции является только человек, больной явной или стертой формой гепатита. Заболевание передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями (механизм инфицирования через грязные руки). После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Инкубационный период продолжается в среднем 2- I 4 недели, удлиняясь у отдельных больных до 50 дней и редко сокращаясь до 7 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 37—38 °С, сохраняющейся 1—2 дня. Отмечаются признаки интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, характерен синдром расстройства пищеварения в виде тошноты, одно-двухкратной рвоты, болей в животе, снижения аппетита вплоть до полного его отсутствия.

Первым симптомом гепатита А у взрослых при наступления желтушного периода является потемнение мочи. Вскоре, через 1-2 дня, развивается желтуха, которую легче всего можно заметить на слизистых оболочках ротовой полости (под уздечкой языка) и на склерах глаз, а затем на кожных покровах. Язык обложен белым налетом. Печень увеличена в размерах, достаточно плотной консистенции, слегка болезненна при пальпации. В половине случаев можно обнаружить увеличение селезенки. На фоне желтухи, помимо симптомов расстройства пищеварения, больные обычно отмечают мышечную слабость, головокружение, иногда расстройство сна. Желтуха нарастает быстро, держится 10—12 дней. Течение болезни благоприятное, затяжные формы наблюдаются у 4,5% больных. Формирование хронического гепатита не наблюдается.

Наиболее часто вирусный гепатит типа А протекает в легкой форме.

Особенности вирусного гепатита А у детей

Вирусный гепатит А у подростков имеет свои особенности: преджелтушный период протекает преимущественно с расстройством работы пищеварительной системы и вегетативной нервной системы, развивается мышечная слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему миру. Начало желтушного периода не зависит от степени тяжести болезни и не сопровождалось исчезновением симптомов интоксикации при появлении желтухи. Продолжительность желтушного периода определяется тяжестью процесса. К особенностям симптомов гепатита А у детей следует отнести большое количество вариантов с застоем желчи (12,6%). Первые симптомы гепатита у детей по этой причине проявляются в виде дискинезии и желчевыводящих путей. Это сильная тянущая боль в правом подреберье и тошнота.

У части детей в первые дни преджелтушного периода фиксируются следующие симптомы заболевания гепатитом: заложенность носа, покраснение горла, покашливание. У всех больных к концу преджелтушного периода отмечается отчетливое увеличение печени, ее болезненность при пальпации. Продолжительность начального периода в среднем около недели. Наблюдается плавный переход к желтушному периоду. К этому моменту нормализуется температура, исчезают явления воспаления в горле и носоглотке, однако симптомы расстройства пищеварения сохраняются или даже нарастают по интенсивности.

В дальнейшем острый вирусный гепатит дает симптомы печеночной недостаточности: головокружение, слабость, отсутствие энергии, головные боли, повышение температуры тела. Симптомы вирусного гепатита А у детей могут указывать и на ряд других заболеваний, в частности, желтухой может сопровождаться гемолитическая анемия. Поэтому при проведении дифференциальной диагностики стоит уделать внимание общему анализу крови.

Клинические симптомы острого гепатита у детей не развиваются постепенно, это заболевание всегда носит бурное, острое начало с выраженными характерными признаками. Нужно как можно быстрее обращаться к доктору для проведения лечения.

Симптомы вирусного гепатита Б у взрослых

Вирусный гепатит типа В — острое или хроническое заболевание печени, вызываемое возбудителем, передающимся с кровью. Развиваются симптомы гепатита B в зависимости от разных вариантов течения инфекции.

Источником заражения является человек, больной острым или хроническим гепатитом В, а также «здоровые» вирусоносители. Симптомы гепатита Б обусловлены тем, что это — инфекция с парентеральным механизмом инфицирования. Заражение происходит при переливании инфицированной крови или плазмы, инъекционным путем через плохо стерилизованные шприцы, иглы, режущие инструменты, а также при эндоскопических и других манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи и слизистых. У части больных инфицирование происходит скрытым парентеральным путем при тесном общении с носителями вируса в семье, в закрытых детских учреждениях. К естественным путям передачи вирусного гепатита типа В относится половой путь (у взрослых) и вертикальная передача от матери к плоду. Через плаценту заражение встречается редко, чаще вирус передается во время родов или сразу после них. Вирусный гепатит типа В может встречаться в любом возрасте, в том числе у детей первого года жизни.

Инкубационный период от заражения до появления первых клинических симптомов от 60 до 180 дней. Основные симптомы гепатита развиваются постепенно, заболевание характеризуется длительным преджелтушным периодом (до 7-10-15 дней). Первые симптомы гепатита Б могут включать в себя синдром расстройства работы пищеварительной системы и признаки поражения центральной нервной системы. С появлением желтухи состояние больных не улучшается и в ряде случаев — ухудшается. Возможно появление разнообразной сыпи, однако чаще она бывает в виде красных точек и синюшных пятен по всему телу.

Более чем у половины больных отмечается увеличение селезенки. Желтуха держится 3-4 недели. Нередко в качестве симптома вирусного гепатита у взрослых развивается синдром застоя желчи, проявляющийся выраженной желтухой с зеленоватым оттенком, кожным зудом, умеренным увеличением печени, обесцвечиванием кала. У детей первого года жизни, особенно в возрасте первого полугодия жизни, вирусный гепатит типа В может протекать в злокачественной форме с развитием печеночной комы. Возможны варианты хронического гепатита, а также исход в цирроз печени.

Особенностью течения вирусного гепатита типа В у подростков является относительно частое развитие вариантов течения с выраженным застоем желчи, преимущественно у девушек.

Симптомы инфекционного гепатита Б у детей

Дети первого года жизни относительно редко переносят вирусный гепатит типа А, на его долю приходится 8,8% из числа всех гепатитов, выявляемых в данной возрастной группе. У детей на первом году жизни вирусный гепатит типа А выявляется, как правило, в семейных очагах. Симптомы инфекционного гепатита у этой категории больных проявляется наличием безжелтушных и легких форм. При этом выявляются слабо выраженные симптомы интоксикации, умеренное увеличение размеров печени, которая пальпируется на 2—4 см ниже реберного края, может быть увеличена селезенка, пальпируемая на 1-2 см ниже подреберья. В биохимическом анализе крови регистрируется 5—10-кратное повышение активности АЛАТ и АСАТ и увеличение тимоловой пробы; показатели желчного пигмента билирубина остаются в пределах нормы. В течение последующих 2-3 месяцев происходит нормализация размеров печени и селезенки и возвращение к норме биохимических параметров. Гепатит А у детей первого года жизни не требует лечения и всегда заканчивается выздоровлением.

Наиболее часто дети грудного возраста переносят гепатит В, который характеризуется преобладанием среднетяжелых и тяжелых форм болезни, в общей совокупности составляющих больше 50% от числа всех случаев инфекции. При этом различные по тяжести формы вирусные гепатиты типа В возникают как при внутриутробном, так и родовом инфицировании. Еще 10—15 лет назад злокачественные формы при вирусном гепатите типа В у детей первого года жизни встречались в 10-15% случаев, причем чаще всего они возникали после внутривенного переливания крови. В настоящее время наблюдаются только единичные случаи вирусного гепатита типа В, что можно объяснить резким ограничением показаний к переливанию крови и плазмы детям раннего возраста, введением обязательной вакцинации новорожденных.

Тем не менее дети первого года жизни (особенно первых шести месяцев) по-прежнему остаются группой высокого риска по развитию злокачественной формы вирусного гепатита типа В, составляя 70-90% больных данной формой. Летальность при злокачественном вирусном гепатите типа В остается очень высокой и достигает 35—75%.

Вирусный гепатит типа В в младенческом возрасте протекает медленно и имеет тенденцию к затяжному течению — до 6—9 месяцев. Тем не менее, при типичных желтушных вариантах вирусный гепатит типа В обычно происходит выздоровление с элиминацией возбудителя. В то же время безжелтушные и формы без выраженных признаков могут переходить в хронический гепатит.

Особенно тяжело симптомы гепатита Б у детей проявляются у недоношенных младенцев. Заболевание часто начинается остро с повышения температуры до 38-39 °С и выше. Преджелтушный период более короткий и в большинстве случаев продолжается 3-5 дней. Наиболее частые симптомы преджелтушного периода: изменение поведения, вялость, сонливость, плохой аппетит, отказ от груди, отсутствие прибавки массы тела, у половины больных наблюдаются рвота, срыгивания, нередко понос. Однако у некоторых больных единственными симптомами преджелтушного периода бывают изменения окраски мочи, кала и темные пятна мочи на пеленке. Полной зависимости между тяжестью преджелтушного периода и дальнейшим течением болезни не наблюдается, однако выраженные клинические симптомы в этом периоде обычно бывают при тяжелых формах болезни.

У детей первого года жизни часто отмечается несоответствие между тяжестью заболевания и интенсивностью желтухи. При одинаковой форме тяжести уровень желчного пигмента билирубина в сыворотке крови у детей первого года жизни в 1,5—2 раза меньше, чем у детей старшего возраста. В этом возрасте более выражен синдром резкого увеличения печени и селезенки, чаще, чем у старших детей, наблюдаются проявления синдрома подкожного свертывания крови, нередко возникают осложнения, связанные с наслоением бактериальной инфекции.

При перинатальном пути инфицирования вирусом гепатита В обычно наблюдается формирование первичного хронического процесса в печени, который принимает затяжное течение, проявляясь клинико-биохимической активностью в течение многих лет.

Ранние симптомы гепатита D

Вирусный гепатит типа D не является самостоятельной болезнью, а вирус, его вызывающий, не может размножаться в клетках печени без генома вируса гепатита В. Дельта-инфекция протекает совместно с гепатитом В по типу одновременной инфекции или суперинфекции. Вызывает тяжелые формы болезни, печеночную недостаточность. Симптомы гепатита Д маскируются под другие формы инфекции.

Источником инфекции является больной острой и особенно хронической дельта-инфекцией, а также здоровые носители вируса D. Заболевание передается так же, как и вирусный гепатит типа В. Наибольшая восприимчивость к вирусному гепатиту типа D отмечается у детей раннего возраста и у лиц с хроническим гепатитом В.

Дельта-инфекция (острая смешанная инфекция гепатитом В и D) развивается при одновременном инфицировании вирусами гепатитов В и D, частота этой формы — от 10 до 20% среди больных. Клинически смешанная острая В и дельта-инфекция неотличима от острой одиночной инфекции. Длительность болезни 1,5—3 месяца; у части больных возможно развитие затяжных форм, протекающих с выраженными клиническими ранними симптомами гепатита D и лабораторными обострениями. У детей первых месяцев жизни, а иногда в более позднем возрасте дельта-инфекция протекает в форме злокачественного гепатита. Возможность формирования первичного хронического гепатита В и D в настоящее время отвергается.

Инкубационный период гепатита С и симптомы развития

Вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи, отличается разнообразием клинических проявлений — от носительства без симптомов до бурных форм, хронического гепатита, цирроза печени и первичной злокачественной опухоли печени. Согласно существующим классификациям выделяют 6, 11 и более генотипов вирусного гепатита С и более 100 его типов. Установлены существенные географические различия в их распространенности.

Источником инфекции является человек. Вирусный гепатит С передается с кровью парентеральным путем; возможно инфицирование новорожденного ребенка от матери, больной или являющейся носителем. Вирусный гепатит С часто выявляется у нефрологических больных, находящихся на программном гемодиализе, у онкологических больных, которым в процессе лечения переливается большое количество компонентов крови.

Инкубационный период от момента заражения и до появления первых симптомов развития гепатита С в среднем составляет 3-4 месяца, редко укорачивается до 2-3 недель, что бывает при переливании зараженной крови, то есть при массивном инфицировании. В инкубационный период гепатита С симптомы обычно не проявляются и человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Симптомы гепатита С зависят от того, что заболевание протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах, а также в безжелтушной и стертой формах. Заболевание начинается постепенно. В преджелтушном периоде отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль, у части детей наблюдается подъем температуры до 38 °С, рвота. Почти у половины больных преджелтушный период отсутствует. В желтушном периоде болезни симптомы аналогичны вирусному гепатиту типа В с той лишь разницей, что они менее выражены и подвержены достаточно быстрому обратному развитию. Полное выздоровление наступает в сроки от 1 до 3 месяцев.

Вирусный гепатит С отличает высокая частота (от 40—60% до 70—90% по разным данным) формирования хронических форм заболевания. Переход в хроническую стадию болезни проявляется упорными плохими показателями в анализах крови при улучшении самочувствия, исчезновении желтухи и уменьшении синдрома увеличения селезенки и печени. Постепенно формируются внепеченочные кожные знаки, характерные для всех хронических гепатитов. Хроническому вирусному гепатиту С свойственно медленное течение с тенденцией к прогрессированию патологического процесса, иногда до цирроза печени.

Какие признаки имеет вирусный гепатит Е

Важно знать о том, какие признаки имеет эта форма заболевания. Данный гепатит с фекально-оральным механизмом инфицирования, вызываемый возбудителем, сходным с вирусом краснухи, широко распространен в странах с жарким климатом. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды. Косвенные эпидемиологические данные свидетельствуют о значительно меньшей заразности, чем вируса гепатита А. Источник инфекции — больной человек. Заражение возможно через продукты питания, значительно реже — через воду и при длительном бытовом контакте. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая. После перенесенного заболевания формируется напряженный иммунитет. Дети составляют не более 30% от общего количества заболеваний. Злокачественные формы болезни встречаются у беременных женщин в III триместре беременности.

Инкубационный период от момента заражения и до появления первых симптомов гепатите Е составляет от 14 до 50 дней, в среднем — 30 дней. Заболевание начинается постепенно: отмечается вялость, слабость, ухудшение аппетита, тошнота, может быть повторная рвота, сильные боли в животе (в области желудка и правом подреберье), иногда повышение температуры. Пред желтушный период длится от 1 до 10 дней, в среднем 4 дня. На 3—4 день от начала болезни отмечается темный цвет мочи и обесцвечивание кала. Желтуха появляется и нарастает постепенно, в течение 2—3, иногда 10 дней, достигая значительной интенсивности, и держится в течение 1—3 недель (в среднем 2 недели). С появлением желтухи симптомы интоксикации удерживаются: сохраняется слабость, плохой аппетит, боли в животе, иногда зуд кожи и субфебрилитет, увеличивается печень и селезенка. Изменения в анализе крови такие же, как и при вирусном гепатите А, при низких или нормальных показателях тимоловой пробы. При тяжелых формах наблюдается разрушение красных кровяных телец эритроцитов и присутствие крови в выделяемой моче. Заболевание протекает остро; в ряде случаев возможно затяжное течение. Крайне тяжело симптомы вирусного гепатита E протекают у беременных, особенно в III триместре, развиваются формы с печеночной комой и высокой (до 20%) летальностью. Болезнь сопровождается развитием синдрома внутрисосудистого свертывания крови и выкидышами.

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть