Гастроэнтерология

Не затягивайте с гастритом

О своих болячках говорить не принято, а лечить хронические болезни или ходить в больницы, так тем более. У меня периодически побаливал желудок и была изжога после еды. Со временем я уже научилась понимать на какую еду есть реакция и решила, что абсолютно нормально будет просто исключить эту еду вовсе. Реакция агрессивная у желудка была на тяжелую пищу: вареные яйца, жирные супы, жареные пироги, чеснок в свежем виде. Периодически «желудок горел» и от другой пищи, все не перечислишь, но эти продукты вызывали реакцию в 100% случаев.

В итоге, когда боли начались чаще и практически после любого приема пищи, я записалась к гастроэнтерологу. Анализы были сначала самые обычные: сдала кровь, мочу, а потом меня ждала лампочка. Про процедуру рассказывать не буду, чтобы не запугивать тех, кто с этим не знаком, и дай Бог не познакомиться, как говорится. А еще врач говорил, что по результатам «лампочки» возможно еще колоноскопию назначит – это было самым страшным. К счастью, не понадобилось проверять кишечник, так как по результатам проверки желудка диагноз врач поставил сразу – катаральный гастрит хронической формы.

Когда у меня появились первые боли в желудке, я подозревала, что это гастрит, но родственники уверили, что с ним 60% людей живут всю жизнь. А ведь в больницу нужно было идти еще тогда.

Врач назначил блокаторы, препараты для обволакивания слизистой и препарат ребагит относящийся к гастропротекторам, который восстанавливает слизистую, а также строгую диету, исключить острое, жареное, тяжелую пищу, в общем перевел меня на каши, пюре и слабый куриный бульон. Лечение на 2 недели прописал, а ребагит вообще 3 недели нужно было принимать.

Вот последний препарат я не смогла в аптеках найти сначала, поэтому лечилась первые пять дней без него, боли возвращались иногда, хотя для снятия болей врач разрешил по состоянию принимать спазмолитики, только не те, которые я раньше пила. Особых изменений я не ощущала в лечении, но понимала, что хронический гастрит за 3 дня не лечится.

Когда я нашла последний препарат и начала его принимать, то ощущения изменились уже через пару дней. Дискомфорт пропал в желудке после еды, болей стало меньше, гастропротектор дополнил остальные препараты.
Через 2 недели я повторно сдала анализы, гастроскопию не делали больше, по отсутствию симптоматики и других результатов закончили лечение и отправили радоваться жизни. Врач провел со мной воспитательную беседу на тему правильного питания, объяснил, что гастрит – это сложное, распространенное заболевание, которое может снова вернуться, если не придерживаться диеты и нагружать желудок перед сном, особенно сладким и жареным. В общем, все, что самое вкусное не просто вредное, а очень вредное и есть его можно в мизерных количествах.

После всей этой истории я делала 2 полезных вывода, во-первых, лечиться нужно только под наблюдением врача, а, во-вторых, не тянуть с лечением, если что-то где-то чуть-чуть покалывает – это не нормально и запускать не стоит.

Светлана Перова

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть