Медицина

Надо ли делать вспомогательный хэтчинг?

Надо ли делать вспомогательный хэтчинг?

Пациентки, столкнувшиеся с этим понятием, всегда выступают ЗА – и это полностью обоснованно.

Вспомогательный хэтчинг представляет собой процедуру, в основе которой лежит искусственное повреждение (надрыв) блестящей оболочки эмбриона для увеличения шансов на имплантацию.

Зачем это нужно?

При прохождении эмбриологического этапа в клинике эмбрион проходит несколько стадий, пока он культивируется в инкубаторе:

  • В день пункции он представляет собой ооцит;
  • На следующий день это уже зигота;
  • Через 2-3 суток культивирования наступает стадия дробления бластомеров;
  • На 4 день – морула;
  • 5 день — время получения ожидаемой бластоциты. Это уже эмбрион со сложной клеточной структурой, которая состоит примерно из двухсот клеток. Стадия бластоцисты –начальная стадия развития эмбриона, которая предшествует его пересадке в матку.

При прохождении всех вышеперечисленных стадий эмбрион имеет естественную защиту, которая оберегает его от негативного воздействия внешних факторов. Эта защита представляет собой блестящую оболочку, состоящую из белка – она образована самим ооцитом еще в процессе созревания в фолликуле

У данной оболочки есть 2 ключевые функции:

  1. Она не дает проникнуть в яйцеклетку более, чем 1 сперматозоиду – это называется «блокировкой полиспермии»;
  2. Удерживает бластомеры рядом друг с другом в период дробления.

Примерно на 5-7 сутки эмбрион становится достаточно крупным, он достигает такого размера, что окружающая его оболочка становится тонкой и рвется. В итоге эмбрион «вылупляется» — этот процесс и называется хэтчинг.

В ходе этого процесса эмбрион рвет оболочку не только из-за достижения нужного размера. Здесь есть еще один фактор – выделение эмбрионом литических ферментов, которые способствуют разрушению белков, входящих в состав оболочки. Процесс идет именно так, если все условия соблюдены и процедура проходит идеально.

Увы, ситуация далеко не всегда складывается идеально, и в результате эмбрион просто не в состоянии сам разорвать блестящую оболочку, которая является довольно плотной и твердой.

Показания:

  • возраст женщины больше 40;
  • повышенный уровень ФСГ;
  • утолщенная блестящая оболочка.

И на этом этапе встает вопрос – возможно, надо приложить некоторые усилия, чтобы эмбрион смог все-таки покинуть оболочку?

Такой способ существует, и он является частью технологии – это и есть вспомогательный хэтчинг.

В ходе этой процедуры оболочка эмбриона рвется при помощи извне – и это существенно повышает шансы на имплантацию.

Несмотря на то, что польза этого очевидна, существует два мнения:

  1. Сторонники хэтчинга полагают, что при некоторых показаниях и индивидуальных особенностях оболочка эмбриона может становиться толще и плотнее. И для того, чтобы эмбрион смог выбраться наружу («вылупиться») — требуется удалить часть оболочки, чтобы образовался разрыв.
  2. Есть и другая сторона – это люди, которые считают, что если эмбрион не в состоянии вылупиться самостоятельно, то нет смысла его имплантировать. Логика здесь такая – раз есть проблемы с естественным разрывом оболочки, следовательно, в эмбрионе неправильно идет синтез важных веществ, которые отвечают за процесс взаимодействия с эндометрием

В данный момент ведется несколько исследований по поводу необходимости, полезности и безопасности хэтчинга. Это лишь один из факторов, влияющих на успешность зачатия – и пока данная процедура является одной из популярных среди эмбриологических методик.

В процессе хэтчинга эмбрион подвергается ряду воздействий — изменение влажности и температуры, давления, изменение среды культивирования; также существует риск механического повреждения. То есть для эмбриона эта процедура все равно является стрессом, который должен быть обоснованным.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть