Новости

5 продуктов, которые нужно начинать есть, чтобы иммунитет был крепким

Весна – время болезней, простуд и надоедливых ОРЗ. Чтобы насморк или температура не помешали планам, стоит задуматься о своём здоровье прежде. Начинать стоит с питания — терапевт Фурманова не раз об этом упоминала на своем сайте immunologiya.info. Если внести коррекции в свой рацион и добавить некоторые продукты, можно существенно снизить шансы подхватить простуду или грипп, благодаря повышению иммунитета.

Вода и чаи

Вода – основной компонент в человеческом организме, поэтому необходимо поддерживать её содержание на достаточном уровне. Вода поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, а также выводит токсины из организма и растворяет их.

Это значит, что при обезвоживании резко возрастают шансы заразиться. Важно то, что любые напитки, будь то чай или кофе, выводят воду из клеток, делая водный дисбаланс ещё более сильным. Это не значит, что следует отказаться от чая совсем, «бабушкин» рецепт напитка с ягодами, лимоном и имбирём отлично останавливает воспалительные процессы.

Главное – не забывать на каждую чашку чая выпивать полторы чашки воды.

Мед

Вопреки бытующему мнению не стоит класть мёд в чай, так как горячая температура воды уничтожает половину полезных свойств биологически активных веществ. Продукт можно употреблять с яблоками, лимоном или творогом, так он принесёт больше пользы. Самими полезными видами мёда принято считать гречишный, акациевый, каштановый, липовый и донник. Об этом в одной из статей упоминает Елена Александровна.

Важно знать, что жидкий мёд, продающийся в магазинах, скорее всего, прошёл термическую обработку. Натуральный мёд кристаллизуется и густеет через месяц после сбора (кроме акациевого и верескового), а продавцы, чтобы придать ему привлекательный вид, расплавляют его. Поэтому лучше не рисковать и покупать менее привлекательный кристаллизованный мёд, чем есть непонятный продукт сомнительного качества, но красивый на вид.

Кисломолочные продукты

Натуральные йогурты, пройдя множество исследований, доказали свою пользу. Эта еда поддерживает хорошее состояние ЖКТ, сохраняет иммунитет, а также способна бороться с большинством симптомов простуды: кашель, насморк, температура.

Однако нужно знать, что почти во всех йогуртах из магазина уже не содержится полезных бифидо- и лактобактерий, поэтому стоит отдавать предпочтение кефиру, ряженке и простокваше. О хорошем качестве продукта может свидетельствовать короткий срок годности.

Цельнозерновая каша

В кашах содержится множество витаминов и микроэлементов, больше всего в них цинка и селена. Клетчатка помогает организму лучше бороться с инфекциями, а также положительно влияет на ЖКТ. Самыми полезными кашами считаются ячмень, гречка и овсянка.

Лучше готовить кашу с вечера, заливая её на ночь в термосе кипятком. Утром в готовые зерна можно добавить молоко, масло, арахисовую пасту или фрукты. Оптимальная порция для одного человека – 40-45 граммов сухой каши.

Фрукты и овощи

О пользе фруктов не устают говорить медики, (равно как и о пользе овощей) однако люди продолжают забывать включать её в свой рацион в достаточном количестве. Осенью и зимой особенно важно налегать на апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты и помидоры.

Особое внимание стоит уделить цитрусовым, так как витамин С очень полезен для иммунитета. Неплохо будет также добавить в рацион тыкву и морковку, они содержат много витамина А и каротина. Чтобы в организме было больше кверцетина — противовоспалительного вещества, стоит есть больше яблок, лука и брокколи.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть