Новости

«Абхазского сценария» на Донбассе не будет: эксперт озвучил план Путина

"Абхазского сценария" на Донбассе не будет: эксперт озвучил план Путина

Сергей Мартынец редактор раздела Политика

"Абхазского сценария" на Донбассе не будет: эксперт озвучил план Путина

Богдан Приходько корреспондент отдела Политика Хозяину Кремля не нужны оккупированные территории Донбасса в составе России – у него другая цель на этот регион

"Абхазского сценария" на Донбассе не будет: эксперт озвучил план Путина

Президент России Владимир Путин не заинтересован в легализации российских войск на Донбассе под видом миротворцев, поскольку ему наоборот нужно спихнуть эту территорию Украине, но на своих условиях и иметь там свое влияние. Об этом идет речь в нашей статье на сайте «Сегодня».

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов рассказал нам в комментарии, что "абхазский сценарий" вряд ли будет реализован на Донбассе, поскольку в данном случае он не в интересах президента России Владимира Путина.

"Легализация российских войск на территории Донбасса не входит в планы Кремля. Провернув "абхазский сценарий", Россия будет вынуждена признать автономию "Л/ДНР", и тогда план вернуть Донбасс в Украину рухнет, как карточный домик", – сказал эксперт.

По его словам, Путин хочет "затолкать" Донбасс обратно в Украину с особым статусом, прописанным в Минских соглашениях. Статусом, позволяющим накладывать вето на любые внутренние и внешние вопросы.

"В таком случае Донбасс сможет мешать Украине двигаться в сторону Запада и будет разворачивать нас к России. Вот чего добивается Путин. А Лукашенко лишь определил свои позиции: Россия его друг, а Украина – противник. Не более того", – подытожил Жданов.

Что такое "абхазский сценарий"?

  • Ситуация с паспортами для жителей т.н. «Л/ДНР» напоминает "грузино-абхазский сценарий", используемый Россией перед вторжением в Абхазию и Южную Осетию. Конфликты в грузинских автономиях начались еще в начале 1990-х. После поражения грузинской стороны большинство жителей автономий грузинской национальности вынуждены были покинуть свои дома.
  • Закон о гражданстве Грузия приняла лишь 25 марта 1993 года, когда боевые действия в Южной Осетии (Цхинвальском регионе) уже прекратились, а война в Абхазии уже шла полным ходом. Поэтому на момент начала войны и несколько лет спустя все жители этих регионов все еще пользовались старыми советскими паспортами.
  • Россия начала выдавать заграничные российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) еще в 2000 году. К моменту появления собственных абхазских и югоосетинских паспортов в 2006 году российские документы уже получило подавляющее большинство населения этих регионов и стали полноценными гражданами РФ. Ситуация с наличием на формально "чужой" территории "своих" граждан легитимизировала ввод российских войск в 2008 году под видом миротворческого контингента.

Как сообщали новости «Сегодня», недавно президент Владимир Зеленский заявил, что Донбасс никогда не будет русским, и посоветовал любителям "русского мира" собирать вещи и уезжать в РФ.

В свою очередь журналист Дмитрий Гордон отмечал, что Путин не отдаст Донбасс, если Крым не признают российским.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть