Новости

Что делать, если вянут листья перца и как помочь растению

Что делать, если вянут листья перца и как помочь растению

Летом на участке каждого любителя-огородника можно увидеть такое растение как перец. Эту культуру выращивают в теплицах, на открытых грядках с временным пленочным укрытием и без него.

Иногда листья перца вянут и скручиваются – это сигнал растения о помощи. Установление причины увядания листьев поможет эффективнее и быстрее помочь растению восстановиться, а хозяину получить полезный урожай.

Вообще принято растить перец в теплицах. Кстати, если вы не знали, купить теплицу из поликарбоната во Владимирской области можно в МПК Муромец.

Чтобы установить причину необходимо осмотреть растение на наличие пятен, точек или насекомых на листьях, цвет листьев и плодов, наличие гнили. Распространенными причинами могут быть следующие.

Недостаток в каком-либо элементе питания.

В этом случае у растения снижается иммунитет. Оно слабеет, становится более подверженным к болезням и инфекциям. Замедлять рост растения могут как несколько, так и один элемент питания.

Увядание листьев у перца может быть в результате нехватки такого важного химического элемента как калий. В этом случае прекращается рост, возникает одеревенение ствола, появляются пятна на листьях и плодах, листья закручиваются и засыхают. Эффективной мерой борьбы с дефицитом калия будет применение комплексного удобрения, в составе которого входит магний, фосфор и калий. Для профилактики рекомендуют вносить золу при перекопке грядок весной или осенью.

За весь цикл выращивания перца необходимо обеспечивать растение микроэлементами – проводить подкормки в фазе роста, цветения и завязывания плодов. Это поможет растению избежать стресса при пересадке в грунт, перепадах температур и влажности.

Нашествие вредителей.

Самые распространенные насекомые-вредители перца это паутинный клещ и тля.

Наличие тли приводит к недостатку питания растения, так как вредители медленно забирают у него все живительные соки. Сначала вредители появляются на верхушке, постепенно захватывая весь куст. Перец покрывается липким налетом, и появляются муравьи, растаскивающие тлю по всему участку. Листья скручиваются и засыхают, завязь опадает.

Хорошо от насекомых помогают те же теплицы. Во многих городах их можно заказать. Во Владимирской области купить теплицу с доставкой можно у нас в МПК Муромец. Доставим, привезет, установим.

Борьба с тлей состоит в том, чтоб очистить растение. На начальных этапах поражения советуют применять народные средства: настой золы или чеснока, жидкое хозяйственное мыло, раствор аммиака. Если же куст полностью поражен тлей, тогда обязательна повторная обработка химическими средствами: Карбофос, Фитоверм, Актара.

При поражении паутинным клещом растение останавливается в росте, окраска становится более желтой, а на листьях появляется паутина. Взрослые особи питаются соком растения, личинки повреждают корни.

Растение нуждается в систематической обработке с помощью биологических препаратов узкой направленности. Обязательно соблюдать правила, указанные в инструкциях данных препаратов, так как они могут уничтожить не только клеща, но и других насекомых.

Недаром говорят, что лучшая защита – это профилактика. Поэтому чтобы не появились проблемы с выращиванием перцев, необходимо обеспечить растение сбалансированным питанием, а также проводить периодические осмотры для обнаружения вредителей этой культуры.

Автор статьи: mpk-teplica.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть