Новости

Что нужно знать для похода к оториноларингологу?

Отоларинголог занимается лечением заболеваний и патологий ЛОР-органов. Причин похода к ЛОРу достаточно много. Большинство симптомов различных заболеваний идентичны между собой. Очень часто будущие пациенты не обращают внимание на наличие явных симптомов, в результате чего патология приобретает острую хроническую форму.

Сегодня функционируют десятки государственных учреждений и частных клиник, где абсолютно каждый может провести консультацию, осмотр и получить рекомендации по лечению. Высокий профессионализм и современное оборудование дает возможность получить полное изображение состояния пациента.

Когда нужно обращаться к отоларингологу?

При появлении дискомфорта и болезненных ощущений в области ушей, горла или ушей необходимо обратиться за помощью к ЛОРу. Из ярко выраженных симптомов заболевания ЛОР-органов можно отметить:

· продолжительная заложенность носа;

· затрудненное носом дыхание;

· болевые ощущения в висках и верхней челюсти;

· потеря обоняния;

· острая боль в ушах;

· гул в ушах;

· увеличение и болезненность лимфоузлов;

· отек щек и губ;

· повышение температуры.

Когда к отоларингологу вести ребенка?

Дети часто болеют. Грипп и ОРВИ зачастую сопровождаются болезненными ощущениями и высокой температурой. Определить наличие заболеваний ЛОР-органов достаточно сложно. Первым признаком, что ребенка нужно вести к ЛОРу является появление аденоидов. Патология характерна для детского возраста и требует немедленного лечения. Присутствующая в ротовой полости инфекция может привести к деформации костей полости и гортани.

Основные методы диагностики слуха

— Тональная пороговая аудиометрия. Таким методом определяется слух на разных частотах. Пациент помещается в специальную звукоизоляционную камеру, надевает на уши наушники, через которые подаются различные частотные импульсы. Уши исследуются поочередно. Современный и достаточно эффективный метод определения качества слуха.

— Речевая аудиометрия. Метод включает в себя использование специальной аппаратуры. Речь подается с магнитофона или живым человеком. Уровень слуха определяется количеством правильно разобранных слов.

— Компьютерная аудиометрия. Наиболее современный и популярный способ оценка качества слуха. Компьютерная аудиометрия регистрирует электроэнцефалографическую активность, вызванную звуковыми стимулами, по результатам которой возможно

определить качество слуха. Метод может проводиться как в стадии бодрствования, так и в стадии сна.

На приеме у отоларинголога

Поход к ЛОРу не подразумевает под собой особых подготовительных процессов. Основное требование — чистота и опрятность ушей, горла и носа. Также рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, чтоб врач смог поставить наиболее точный диагноз и назначить необходимое лечение.

В первую очередь врач проведет опрос пациента: когда появились первые симптомы, как выглядели, когда обострились. Перед визитом к отоларингологу необходимо сдать общий анализ крови и мочи, показатели которых дадут возможность понять — есть ли в организме воспалительные процессы или заболевание находится на ранней стадии.

Осмотр пациента

ЛОР-органы расположены внутри головы и шеи. По внешним симптомам поставить диагноз невозможно. В государственных учреждениях для осмотра используются специальные инструменты. Как такового дискомфорта они не доставляют.

Что касается частных клиник, то здесь для диагностики используется высокопрофессиональное оборудование, благодаря которому провести диагностику и поставить диагноз можно максимально точно и быстро.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть