Новости

Что такое гейнер и для чего он нужен

Гейнер — это популярная пищевая добавка, применяемая при активных занятиях спортом. В статье мы постараемся дать ответы на вопросы касательно состава гейнера, какова цель его применения, а самое главное — полезен ли он либо, напротив, его применение имеет потенциальный риск.

Для чего применяют гейнер

Так чем же является гейнер? Простыми словами — это смесь из углеводов и белков, предназначенная для качественного набора мышечной массы. Главная цель гейнера — недопущение возникновения дефицита калорий при усиленных тренировках и интенсивных физических нагрузках. Гейнер применяется для:

  • увеличения специальных энергетических структур — гликогенового депо;
  • возмещения дефицита калорий;
  • увеличения мышечного веса;
  • закрытия анаболического окна;
  • улучшения метаболизма.

Также есть опыт применения гейнера людьми с плотным графиком работы, не всегда успевающих употребить пищу в достаточном количестве.

Кому нужно принимать смесь

Гейнер необходим для приема людям с астеническим телосложением, поскольку набор веса в данном случае возможен только за счет длительного употребления сложных углеводов. Эктоморфы могут купить гейнер практически любого состава, так как они не склонны к полноте.

Применение белково-углеводной смеси целесообразно для хардгейнеров, поскольку они генетически не способны к большому набору мышц, а тело слабо отзывется на применение силовых упражнений.

Напряженный и плотный график зачастую не позволяет уделить время нормальному употреблению пищи. В этом случае примем гейнера — это замена полноценного приема еды, позволяющий поддерживать синтез белков и гормонов, способствующий росту мышечных волокон.

Ввиду наличия повышенного синтеза тестостерона у людей, употребляющих анаболические стероиды, потребность в усиленном питании и белке резко увеличивается. Энергетические затраты лиц, занимающихся кроссфитом, достаточно высоки. И в том и в другом случае прием пищевой добавки будет способствовать поддержанию переизбытка калорий и недопущению развития рабдомиолиза.

Гейнер для пауэрлифтеров рассматривается не в качестве важного источника энергии, а как быстрый и легкий способ достижения высокого уровня углеводов в организме.

Разница между углеводно-белковыми и протеиновыми смесями

Многие не видят принципиальной разницы между гейнером и протеиновой смесью: обе добавки содержат в составе белок. Однако она есть. Значительную долю состава гейнера составляют углеводы, наличие белка необходимо исключительно для улучшения переработки и усвоения пищи, ферментации углеводов и восполнения баланса белка после занятий спортом.

Действие белковой смеси направлено на поддержание баланса аминокислот. Прием гейнера способствует последовательному закрытию углеводного и белкового окон, тогда как прием протеина всегда сопровождается употреблением фруктов для поступления глюкозы в клетки организма.

Полезность

Польза гейнера может быть различной в зависимости от состава:

  • Гейнер на медленных углеводах компенсирует недостаток в калориях людям с ускоренным обменом веществ и отличным метаболизмом.
  • Быстрый гейнер, в основе которого мальтозная патока используется для закрытия условного периода, когда организму наиболее необходимы питательные вещества, прежде всего, белки и углеводы. А употребление его с АМК в правильных пропорциях позволит в разы повысить уровень анаболизма (до 300-350%).
  • Гейнеры с креатином насыщают ткани азотсодержащей карбоновой кислотой и дают энергию для процесса гликогенолиза во время тренировки.
  • Формула 50/50 специально разработана для мезоморфов. Способствует набору сухих мышц.

Нужно отдавать себе отчет, что гейнер не заменяет полноценное питание. Это — добавка к пище, способствующая увеличению калоража, которая лишь частично может закрыть потребность организма в питательных веществах. Полная замена натуральной пищи гейнером или протеиновыми смесями может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и разбалансировку системы регуляции деятельности внутренних органов.

Пагубность

Может ли гейнер быть опасен для вашего организма? Имеет ли он какие-либо существенные противопоказания? Как бы не было печально, ответ — да. Более того, бездумное и неправильное применение гейнера может нанести серьезный удар по человеческому организму, в отличие от тех же белковых смесей. Давайте ознакомимся с минусами более подробно:

  • Пониженный метаболизм — явное противопоказание для применения гейнера, так как ввиду легкости усвояемости веществ и компонентов, он может спровоцировать увеличение жировых отложений.
  • Применение мальтозного гейнера способствует повышению артериального давления, мгновенному выбросу инсулина.
  • Людям с пред-диабетовым состоянием разрешено употребление гейнера исключительно на крахмале или иных медленноусвояемых углеводах.
  • Нарушение водно-солевого баланса может быть вызвано приемом креатинового гейнера.
  • Употребление креатиновой смеси может стать причиной возникновения судорог в процессе занятий спортом.
  • В составе дешевого гейнера может находиться некачественный белок, вызывающий боли в верхней части живота.
  • Несдержанное питье гейнеров приводит к избытку витаминов в организме, а также отложению минералов и солей в почках.

Какие-либо иные противопоказания у белково-углеводных добавок отсутствуют.

Выводы

При всех своих положительных свойствах гейнер не является универсальным средством при наборе мышечной массы. Не следует слепо полагаться на рекламу: в большинстве своем — это дорогое приобретение с сомнительным эффектом и незначительным прогрессом.

Здоровое и правильное питание способствует достижению более качественных результатов, кроме того, оно не является очень затратным в финансовом плане. Низкобюджетный гейнер можно с легкостью заменить на напиток из меда и молока, вместо употребления патокомальтозной смеси сомнительного качества. А содержание нужных нутриентов гораздо больше в обыкновенном картофеле или в каше из гречневой крупы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть