Новости

«Дельта» атакует. Все, что нужно знать о разгуле нового штамма в Украине

В Украине уже начали борьбу с новым штаммом – ужесточили правила пересечения границы, местные власти вводят новые правила в областях

"Дельта" атакует. Все, что нужно знать о разгуле нового штамма в Украине

В мире активно распространяется новый, более опасный штамм коронавируса «Дельта». В Украине уже есть заболевшие и первые летальные случаи. Власти вводят новые меры для защиты людей, поскольку этот вариант вируса более заразный, а болезнь чаще проходит в тяжелой форме.

«Сегодня» собрали главное о штамме «Дельта» в Украине.

"Дельта" атакует. Все, что нужно знать о разгуле нового штамма в Украине

Как защититься от опасного штамма коронавируса «Дельта» – эксперт МОЗ дала советы

Украина

Как и когда «Дельта» появилась в Украине

23 июня в Украине зафиксировали два первых случая индийского штамма коронавируса. Вирус обнаружили у 66-летней украинки и ее 16-летней дочери, которые накануне вернулись из России.

В столице изначально было известно о первых шести случаях – всех пациентов госпитализировали в Александровскую больницу. Они были состоянии в средней и тяжелой степени тяжести, два человека попали в реанимацию.

По данным главного санврача Игоря Кузина, в стране уже зарегистрировали 300 случаев «Дельты», из них 21 – в Киеве.

Первые случаи смерти

27 июля в Киеве умер один из госпитализированных с "Дельта"-штаммом COVID-19. Это был один из первых шести пациентов в столице. Он заразился коронавирусом на территории Украины, а не заграницей.

"Это врач, мужчина. Он не имел опыта путешествий за границу в течение последних нескольких месяцев. Это факт инфицирования на территории Украины или при исполнении служебных обязанностей", – отметил санврач.

12 августа трое пациентов с «Дельтой» умерли в Винницкой области. Это мужчина и женщина из Гайсинского района – обоим по 83 года, а также 73-летний мужчина из Винницкого района.

Чего ожидать украинцам?

В Украине новый штамм может быстрее распространиться, чем у западных соседей, прогнозируют в НАН Украины. Этому есть две причины:

  • низкий уровень вакцинации (4%);
  • большая миграция с РФ.

Врач-инфекционист Инна Андрусович рассказала «Сегодня», что есть еще одна причина – летом люди расслабились и забыли о правилах карантина – перестали соблюдать масочный режим, дистанцию, гигиену рук.

Глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий 5 августа заявил, что в течение двух недель может случиться вспышка болезни. То есть, совсем скоро. Какие области в зоне риска:

  • Днепропетровская;
  • Одесская;
  • Донецкая;
  • Житомирская;
  • Закарпатская;
  • Хмельницкая.

Глава Минздрава Виктор Ляшко прогнозирует, что в начале осени штамм «Дельта» будет доминирующим в Украине, он вытеснит другие варианты этой инфекции.

Как в Украине борются с новым штаммом

После того, как в стране обнаружили первые случаи «Дельты», украинские власти приняли новые меры.

  • Во Львове решили усилить карантинные ограничения. В городе будут тщательнее следить за соблюдением правил в заведениях питания, увеличат количество коек и количество вакцинаций до 5 тысяч в сутки.
  • Минздрав планирует обеспечить все области Украины ПЦР-системами, которые выявляют «Дельту», в ближайший месяц.

Также изменили правила пересечения границы:

  • чтобы попасть в Украину, иностранцам нужно будет обязательно предъявить негативный результат ПЦР-теста и страховой полис;
  • украинцы смогут свободно пересекать границу, если получили хотя бы одну прививку против коронавируса;
  • если же человек не делал прививки, ему предложат установить приложение "Вдома" и уйти на 14-дневную самоизоляцию. Приложение начнет контролировать местоположение спустя 72 часа после установки, если за это время не придет негативный результат ПЦР-теста;
  • тщательнее всего будут проверять невакцинированных людей, приехавших из России и Индии. Им придется обязательно провести 14 дней на самоизоляции.

Также читайте другие новости по теме:

  • Украина готова закупить и провести вакцинацию бустерной, третьей дозой вакцины Pfizer. Однако это сделают, если будут соответствующие рекомендации ВОЗ.
  • Сейчас в Украине продолжается 5-й этап вакцинации. Получить препарат против COVID-19 могут все желающие в возрасте от 18 лет.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть