Новости

Этапы реабилитации при алкогольной зависимости

Согласно руководству ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по классификации психических и поведенческих расстройств, алкогольная зависимость определяется как «набор когнитивных и физиологических поведенческих явлений, при которых употребление алкоголя становится приоритетом для человека», что представляет собой Это основная характеристика — сильное и трудно контролируемое желание употребления алкоголя. Если вам или вашим близким требуется реабилитация, советуем перейти по ссылке и ознакомиться с клиникой хорошо зарекомендовавшей себя в этой области.

Важно отметить, что термин «алкоголизм» с годами претерпевал изменения, связанные с развитием знаний и социально-политическими и экономическими изменениями. В настоящее время появляются новые перспективы лечения в результате этих изменений и потребности в новых терапевтических подходах, которые предлагают расширенный и реалистичный ответ на проблемы, порождаемые алкоголем. Наиболее актуальным из них является расстройство, связанное с употреблением алкоголя (TUA), ранее называвшееся синдромом алкогольной зависимости или алкоголизмом.

Употребление алкоголя оказывает сильное влияние на здоровье людей, хотя спрос на лечение невелик из-за стигмы, связанной с алкоголизмом. Мы, специалисты в этой области, с одной стороны, полагаем, что терапевтическое предложение сосредоточено на воздержании, иногда без учета личных характеристик или точки зрения пациента на болезнь. Если вас интересуют цены на услуги специалистов, ознакомьтесь с сайтом https://nkcprofilaktica.ru/price/

Модель, ориентированная на человека и на совместное принятие решений

В настоящее время ведется работа над моделью, ориентированной на человека и на совместное принятие решений. Согласно исследованиям, эта модель, ориентированная на человека, повышает индивидуальную удовлетворенность, приверженность лечению и улучшает прогноз заболевания, в отличие от более классических концепций, которые постулируют, что пациент должен достичь дна (разложить их, чтобы восстановить). их).

Высокая распространенность употребления алкоголя и связанных с ним патологий, а также социально-трудовые и психосоциальные последствия, вызываемые такой зависимостью, привели к тому, что профилактика и лечение алкоголизма стали приоритетной проблемой в мире с точки зрения здоровья.

Лечение алкоголизма включает, с одной стороны, зависимость, а с другой — органические и психические расстройства, вызванные потреблением. Лечение алкоголизма включает в себя лечение наркозависимости и когнитивно-поведенческую терапию, которые идут рука об руку в этом процессе. Фазы, которые мы находим в настоящее время в лечении, не отличаются от фаз, установленных для лечения других зависимостей. Если необходимо принять во внимание, что доступность препарата, законность, семейные узы и биопсихосоциальные аспекты делают лечение более специфичным.

Лечение алкоголизма включает, с одной стороны, зависимость, а с другой — органические и психические расстройства, вызванные потреблением.

Фазы лечения

1. Фаза противостояния

Цель — преодолеть отрицание, понять свою патологию и необходимость исцеления.

Отрицание имеет сознательный и подсознательный компоненты, которые необходимо поддерживать в равновесии; На этой стадии алкоголики используют такие механизмы, как минимизация (преуменьшение частоты и потребления), рационализация (оправдание количества алкоголя) и проекция (возложение ответственности за свою ситуацию на других людей).

2. Фаза детоксикации.

Это фаза, на которой исчезают эффекты, вызванные ядом в организме, и подразумевает прекращение употребления алкоголя.

Особенно в это время, когда человек испытывает симптомы отмены, которые могут быть легкими и характеризуются (тремор, тошнота и беспокойство, повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхание, потливость и бессонница), которые обычно проявляются примерно через 48-72 часа. после последнего приема, который может осложниться наличием судорог и наиболее серьезным осложнением, приводящим к более серьезной форме синдрома отмены «Белая горячка».

Делирий — это «состояние спутанности сознания с помутнением сознания, сенсорными и психомоторными нарушениями и гиперактивностью вегетативной системы». Пациент описывает ужасающую среду со зловещими лицами, рептилиями, насекомыми, деформированными стенами, которые приводят к агрессивному поведению и защите того, что они видят и воспринимают. При естественном развитии состояния пациент может умереть из-за гидроэлектрического дисбаланса или из-за кризиса гиперпирексии и полиорганной недостаточности.

2.1. Фармакотерапия

Бензодиазепины, в основном, а также тиаприд, клометиазол … среди других веществ, обычно используемых для предотвращения такого синдрома отмены. В последнее время было показано использование других лекарственных средств, таких как окскарбамазепин, габапентин, топирамат, в качестве адъювантов в процессе детоксикации, а в некоторых случаях в качестве единственного агента в указанном лечении.

3. Этап прекращения

Фаза отмены следует за детоксикацией при лечении алкоголизма, основная цель — восстановить нормальный и здоровый образ жизни, при котором предотвращается рецидив, это самая продолжительная фаза во времени лечения. Есть разные предложения; фармакологический и психотерапевтический — оба необходимы для достижения цели.

Основная структура когнитивно-поведенческой терапии включает мотивацию к поддержанию воздержания и предотвращение рецидивов, не забывая при этом предоставить инструменты, направленные на преодоление указанного воздержания и поддержание этой привычки. Очень важны методы разрешения конфликтов, управление тревогой и депрессией, а также социальные навыки; Эти методы лечения состоят из групповых методов, которыми руководит профессиональный терапевт, стремящийся к достижению целей через участие в группе.

Фармакологические предложения основаны на запрещающих или отталкивающих препаратах, таких как цианамид кальция и дисульфирам, которые вызывают накопление ацетальдегида путем ингибирования фермента альдегиддегидрогеназы метаболизма алкоголя. Лечение заключается в отрицательном подкреплении, которое предполагает реакция на потребление, когда алкоголь и наркотики сочетаются. В последние годы наблюдается бум определенных вариантов, таких как акампросат и налтрексон, а также топирамат, среди прочего, в качестве препаратов, уменьшающих желание пить и компульсивное употребление алкоголя.

Другие вещества, такие как габапентин, прегабалин, окскарбамазепин, тиаприд, некоторые СИОЗС … среди прочего, способствуют такому же общему эффекту. Что касается психиатрической патологии, вызванной злоупотреблением алкоголем и з депрессивные, тревожные и психотические картины, для этих эпизодов используются антидепрессанты (СИОЗС, АДТ …) и анксиолитики, избегая бензодиазепинов из-за риска злоупотребления. Повышенный риск суицида среди потребителей алкоголя можно выделить как связанные проблемы, представляющие особый интерес.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть