Новости

«Это удар в спину» – Франция отзывает своих послов из США и Австралии

Это решение было принято из-за договоренности США, Австралии и Великобритании в рамках оборонного альянса AUKUS

"Это удар в спину" – Франция отзывает своих послов из США и Австралии

Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

Об этом сообщает BBC.

"Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения, это доверие подорвано", — добавил Жан-Ив Ле Дриан.

В среду президент США Джо Байден, премьер-министры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон, объявляя об альянсе, сообщили, что эти договоренности "широко рассматриваются, как попытка противодействовать влиянию Китая в Южно-Китайском море". В свою очередь Франция была проинформирована об альянсе только за несколько часов до его публичного объявления.

МИД вызвал "на ковер" послов Франции и Германии из-за Меркель и Макрона

Ранее мы сообщали, что после того, как канцлер Германии и президент Франции пытались склонить Евросоюз к возобновлению саммитов с президентом России, в Министерство иностранных дел Украины вызвали послов этих стран.

"Такая инициатива идет вразрез санкционной политике ЕС, принятой в ответ на агрессию РФ против Украины, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на временно оккупированных территориях и границах Украины, не поощряет Москву к выполнению Минских договоренностей", – отметили дипломаты.

Немецкий и французский послы настаивают на том, что идею с саммитом озвучили только для обсуждения в контексте рассмотрения стратегии ЕС в отношении России на заседании Евросовета 24 июня. К тому же в конечном итоге данную инициативу лидеры стран-членов ЕС не поддержали.

"Послы подтвердили, что Германия и Франция являются неизменным друзьями Украины, продолжают прилагать усилия для восстановления территориальной целостности и суверенитета нашего государства", – отметили в МИД.

Ранее мы писали:

  • Послы ЕС одобрят продление санкций против России из-за Крыма – СМИ.

  • Напомним, секретарь СНБО рассказал, как Германия и Франция подставили Украину: "Нельзя злить Россию".

  • Также напомним, что Зеленский назначил послов и главу миссии при НАТО.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть