Новости

Европарламент подозревает «Газпром» в махинациях, которые привели к росту цен на газ

Причастность «Газпрома» к росту цен на газ теперь проверит Европейская комиссия

Европарламент подозревает "Газпром" в махинациях, которые привели к росту цен на газ

Депутаты Европарламента инициировали расследование действий российской транснациональной энергетической компании "Газпром" в отношении потенциальных рыночных манипуляций, которые могли привести к недавнему росту цен на газ в Европе.

Об этом сообщает Bloomberg.

Европарламент подозревает "Газпром" в махинациях, которые привели к росту цен на газ

Цены на газ в Европе бьют рекорды, но украинцы уже готовы к отопительному сезону

Экономика

43 европейских парламентария направили соответствующее письмо в Европейскую комиссию. Они заподозрили "Газпром" в возможных преднамеренных манипуляциях рынком и возможных нарушениях правил конкуренции Евросоюза.

"В июле-сентябре 2021 года спотовые цены на газ для Европы возросли до беспрецедентных уровней. Поставщики природного газа и бизнес-издания ссылались на действия "Газпрома" как на ключевые причины такого всплеска цен", – говорится в письме.

Европарламент подозревает "Газпром" в махинациях, которые привели к росту цен на газ

В Европе стремительно растут цены на газ: к чему готовиться украинцам

Экономика

Например, рост цен мог быть спровоцировать отказом "Газпрома" ответить на призывы европейских потребителей гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона.

В письме упоминается отказ "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода "Ямал-Европа". Также депутаты подозревают "Газпром" в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая была следствием, а могла и не быть следствием пожара на Заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

Ценовой коллапс

  • 15 сентября цена на газ в Европе вплотную подошла к отметке исторического максимума – 76 евро за МВт⋅ч, или $969 за тысячу кубометров. Цены растут на фоне низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах Европы и ограниченных поставках.
  • Еще на прошлой неделе стоимость газа на фьючерсном рынке Европы превысила рекордные 700 долларов за тысячу кубометров. А в августе цена на газ для Европы установила рекорд за три с половиной года – с начала марта 2018-го.
  • Агентство Fitch Ratings прогнозирует дальнейший рост цен на природный газ на 2021-2022 годы в Европе.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть