Новости

Жизнь агента ФСБ Литвиненко оценили в 100 тысяч евро – решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека завершил рассмотрение иска к России за отравление Александра Литвиненко

Жизнь агента ФСБ Литвиненко оценили в 100 тысяч евро – решение ЕСПЧ

Россия несет ответственность за смерть в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ, перешедшего в оппозицию и получившего подданство Великобритании, Александра Литвиненко. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что российское государство должно выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Жизнь агента ФСБ Литвиненко оценили в 100 тысяч евро – решение ЕСПЧ

От Литвиненко до Навального: ТОП-5 провалов российских спецслужб

"Суд пришел к выводу, что РФ была ответственна за убийство Александра Литвиненко в Великобритании. Суд постановил, что российские власти не провели эффективное внутреннее расследование, которое способно привести к установлению фактов, выявлению и наказанию виновных в убийстве", – следует из пресс-релиза суда, распространенного во вторник.

При этом указывается, что Москва отказалась предоставить суду документы внутреннего расследования, проведенного в России. Также она не смогла опровергнуть версию европейских следователей о причастности государства к делу.

Жизнь агента ФСБ Литвиненко оценили в 100 тысяч евро – решение ЕСПЧ

В Генпрокуратуре России пригрозили Лондону разоблачением по делам Березовского и Литвиненко

Дело Литвиненко

  • Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко бежал из России с семьей в Великобританию в 2000 году после возбуждения против него нескольких уголовных дел.
  • В 2001 году британское правительство предоставило ему политическое убежище как подвергающемуся преследованиям на родине.
  • По неподтвержденным данным, Литвиненко сотрудничал с британской разведкой MI6, которой передавал сведения о русской мафии в Европе и ее связях с чиновниками РФ.
  • Литвиненко общался с бывшим крупным предпринимателем Борисом Березовским, который считался врагом президента РФ Владимира Путина.
  • 1 ноября 2006 года после того, как Литвиненко выпил чай в гостинице вместе с бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ Андреем Луговым (впоследствии – депутатом Госдумы от ЛДПР), Александр почувствовал себя плохо и был госпитализирован с лучевой болезнью.
  • 23 ноября 2006 года Литвиненко умер.
  • 24 ноября ученые из Британского агентства здравоохранения официально объявили, что Литвиненко умер от радиоактивного заражения. В его анализах были обнаружены следы радиоактивного полония-210.
  • МИД России подверг критике выводы британского расследования, назвав его непрозрачным и выразив сожаление по поводу политизации чисто уголовного дела.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть