Новости

Как правильно выбрать кабель?

Все кабели, и их основные особенности заключатся в том, что в них находятся одна либо несколько изолированных жил. В свою очередь, жилы отделяются специальной оболочкой, а затем поверх их есть и защитный покров, в некоторых случаях он, может быть, даже бронированным. Однако в большинстве случаев этот покров изготавливают либо из пластмассы, либо из резины, из полиэтилена или из металла. Такая мощная защитная оболочка необходима кабелю для защиты жил от влаги и света, от высоких и низких температур, от химических и прочих воздействий. Кабели обладают достаточно высоким уровнем защиты, поэтому их разрешается укладывать и в воду, и в землю. Купить кабельную продукцию, которая на рынке представлена в широчайшем ассортименте, сегодня можно в специализированных компаниях и Интернет-магазинах.

Основные критерии выбора кабеля

Данный вопрос, на самом деле, не является простым. Согласно существующим строительным нормам, которые были приняты еще во времена Советского Союза, работы с прокладкой кабельных линий достаточно дорогостоящие, если сравнивать их с прокладкой проводов. Тем не менее, отчетливой и какой-либо определенной классификации не было раньше, как нет их и сегодня.

Современные кабели, которые в настоящее время предлагает рынок, бывает либо медным, либо алюминиевым. Существующие нормативы, например, при электропроводках в жилых помещениях, определяют кабели медные. Алюминиевые кабели менее надежные, и при этом они стоят дешевле медных.

При выборе тех или иных моделей кабелей, следует знать, что они имеются нескольких типов использования. Они бывают:

— силовыми для жилья и общественных зданий и помещений; — контрольными, которые прокладывают либо в земле, либо в местах, где агрессивная среда;

— коаксиальными, предназначенные для прокладки на большие расстояния и для многоканальной связи;

— судовыми – для силовых сетей, для освещения, управления, для устройства сигнализации;

— кабели связи, например, телефонной.

Приступая к выбору кабеля, необходимо знать и понимать, где их собираются использовать. Для бытовых проводок в квартирах, загородных домах, на дачах и гаражах и прочих объектах, рекомендуется использовать силовые кабели.

Одним из критериев выбора является и сечение жил, которое подбирается, в зависимости от величины тока, протекающего в кабеле. Сила тока определяется от тех нагрузок, которые запланированы. Это зависит, какова будет мощность используемых электрических приборов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть