Новости

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

20 августа состоялся рабочий визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию, где она обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным проблемы Украины

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

20 августа в Москве прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. В "конструктивной деловой обстановке" они обсудили российско-немецкие отношения, тюремное заключение российского оппозиционера Алексея Навального, конфликты в Украине, Афганистане, Сирии, Ливии и Беларуси.

Сайт "Сегодня" собрал реакцию этих политиков на самые ключевые вопросы, высказанную в ходе пресс-конференции по итогу переговоров.

Вопрос Донбасса

Немецкий канцлер считает, что нормандский и минский форматы необходимо сохранить, однако пока нет повода их собирать.

"С этим форматом нужно определиться бережно. Но прогресс не такой, который я хотела бы видеть. И если мы найдем повестку дня, мы можем согласовать переговоры на высшем уровне. Но нам нужно знать, о чем говорить", – сказала Ангела Меркель.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

Российский лидер заявил, что Минские договоренности вообще – международный документ: "Минские соглашения закреплены в соответствующей резолюции Совбеза ООН. В этом смысле Минские соглашения приобрели формат нормы международного права".

Чей Крым?

Ангела Меркель напомнила Путину, что Крым – это часть Украины.

"Наша позиция такова, что аннексия Крыма – это нарушение территориальной целостности Украины и мы будем отстаивать эту позицию", — добавила Меркель.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

Встреча Меркель и Путина – о чем говорили и чего ждать Украине

Лидеры

Транзит газа

Путин пообещал, что Россия сможет выполнить свои обязательства по транзитному контракту с Украиной, но на своих условиях.

"Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины, но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. Мы должны получить ответ, в том числе, от наших европейских партнеров. Сколько же они готовы у нас закупать… Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе", — сказал Путин.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

Законопроект по Донбассу

Президент России нашел повод пожаловаться канцлеру Германии на действия украинских властей.

"Такое впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. И в этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых на себя обязательств", – сказал Путин.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

«Не знал, что она будет у Путина»: Зеленский о встрече с Меркель и Байденом

Лидеры

Судьба Навального

Меркель заявила, что потребовала от российской стороны освободить оппозиционера Алексея Навального.

"Ситуация вокруг Навального очень угнетающая. Приговор ему вынесен на основании решения суда, которое ЕСПЧ признал несоизмеримым с обвинением. Для нас это неприемлемо. Я это выразила и потребовала освобождения Навального. Я подчеркнула, что будем и дальше следить за этим делом", – сказала Меркель.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

Афганистан

Лидеры обсудили и ситуацию, которая сложилась в Афганистане после захвата там власти движением "Талибан".

Меркель попросила Москву в ходе переговоров с талибами повлиять на них, чтобы в страну были допущены гуманитарные миссии

Путин ответил привычное, что не надо вмешиваться в дела других стран, потому что это может привести к их разрушению. "Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы«, – сказал президент России.

Коротко и по делу: как Меркель слетала к Путину

Есть угроза для России: украинский дипломат о ситуации в Афганистане

Новости У24

Беларусь

Относительно событий в этой стране каждая из сторон поставила акцент на разных "болевых точках".

«Считаем, что противоречия внутри беларусского общества могут быть решены только в рамках конституцинно-правового поля и исключительно самими беларусами без внешнего вмешательства», – заявил Путин.

По словам Меркель, она подняла вопрос мигрантов и осудила применение людей в качестве гибридного оружия: «В контексте Беларуси я резко осудила применение в качестве гибридного оружия людей, терпящих бедствие. Речь идет о ситуации на беларусско-литовской границе».

  • Напомним, что с этим багажом канцлер ФРГ прилетит в Киев 22 августа.
  • По прогнозам экспертов, опрошенных "Сегодня", переговоры Зеленского и Меркель будут сложными. Политологи отмечают, что не стоит ждать прогресса в отношениях Германии и Украины после этой встречи.
  • Также эксперты отмечают, что сам факт визита Меркель в Украину является следствием жесткой дипломатии Офиса президента. По сути, Ангела Меркель едет в Киев, чтобы просить прощения за избранный курс, который в какой-то момент пошел вразрез с интересами Украины.
  • Ангела Меркель едет в Киев накануне своей отставки. Это своего рода прощальный визит.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть