Новости

Крым – это «авианосец» России: Зеленский объяснил важность «Крымской платформы»

В отношении России должны сохраняться санкции до полной деоккупации полуострова – Украина прорабатывает этот вопрос с Западом

Крым – это "авианосец" России: Зеленский объяснил важность "Крымской платформы"

«Крымская платформа» станет новой переговорной площадкой по Крыму на международном уровне, которая позволит оказывать большее давление на Россию, превратившей украинский полуостров в «авианосец».

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью украинским журналистам из Крыма.

По его словам, эта платформа будет охватывать все важнейшие проблемы полуострова, прежде всего гуманитарные и вопросы безопасности, а также на международном уровне будут затронуты вопросы российской милитаризации.

«Пока Крым выглядит, как авианосец. Пока это не та жемчужина украинской земли у моря. Сегодня это милитаризованный полуостров, и выглядит это, как авианосец Российской Федерации с ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения, уменьшением привлекательности – природной, экологической, туристической, любой», – сказал Зеленский.

Президент считает, что Украине необходимо «ежедневно бить в колокола», а до «Крымского платформы» не было такой возможности. Он отметил, что на саммит прибудет около 40 иностранных делегаций, но подчеркнул, что это не разовая акция, а ежедневная работа в офисе «Крымской платформы».

Также глава государства считает, что в отношении России должны сохраняться санкции до полной деоккупации полуострова.

«В целом санкции должны бить по рукам тех людей, которые забирают что-то чужое… Такие государства, как США, Германия, Франция, Великобритания, могут своими санкциями реально, решительно действовать против тех или иных чиновников РФ и временных чиновников в Крыму, у которых есть что-то за границей. Мы с ними прорабатываем, чтобы они внедряли такие санкции. Такая санкционная политика – действенная», – добавил Зеленский.

Что такое «Крымская платформа»

  • Это новый международный консультационно-координационный формат, который создается по инициативе президента Зеленского и направлен на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма.
  • Платформа усилит международное давление на Кремль, поможет предотвратить нарушения прав человека и защитит жертв оккупационного режима, а также поможет достигнуть главной цели – деоккупации Крыма и возвращения его Украине.
  • Цель «Крымской платформы» – собрать под своей эгидой все тематические мероприятия и инициативы по крымскому вопросу в рамках международных организаций, других международных правительственных и неправительственных форумов. Предполагается, что деятельность платформы будет осуществляться на всех уровнях – от глав государств, правительств и министров иностранных дел до парламентского и экспертного.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что Россия каждый день работает над тем, чтобы помешать "Крымской платформе".

В свою очередь Владимир Зеленский заявлял, что Крым никогда не будет русским. Пусть оккупанты хоть историю перепишут и переназовут крымские города, но от крымских татар не избавятся.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть