Новости

Меркель не везет Зеленскому договоренности с Путиным: Кулеба о визите канцлера в Киев

Кулеба рассказал, что украинская сторона будет обсуждать с немецким канцлером после ее визита в Москву

Меркель не везет Зеленскому договоренности с Путиным: Кулеба о визите канцлера в Киев

Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным не везет в Киев никаких договоренностей по Украине, и точно не будет выдвигать каких-то требований Зеленскому.

Об этом заявил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он назвал визиты Меркель в Москву и Киев прощальным турне со странами, которые были наиболее важными для ее внешней политики.

«Я не вижу проблемы, приедет она в Киев до Москвы или после Москвы. С точки зрения реальной политики это никак не влияет на содержание и качество переговоров. Мы готовимся к переговорам с Меркель, но мы должны понимать, что чуть больше, чем через месяц в Германии будет новое правительство и канцлер. Я думаю, что Меркель будет достаточно сдержана в готовности взять на себя дополнительные обязательства», – сказал Кулеба.

Министр отметил, что украинская сторона будет поднимать вопросы «нормандского формата», «Северного потока – 2», развития торговли между странами и интеграция Украины в НАТО и ЕС.

На реплику, что якобы Меркель может требовать от Киева имплементации в законодательство формулы Штайнмайера, он ответил, что у нее с Зеленским такой вариант не пройдет.

«Я исключаю возможность, что канцлер будет что-то требовать от Украины. Она достаточно хорошо уже знает президента. Я исключаю ситуацию, что Меркель о чем-то договорилась с Путиным, а потом приедет презентовать эту договоренность в Киев. Это все догадки экспертов и украинского Facebook», – сказал Кулеба.

Визит Меркель в Украину

  • Канцлер Германии после визита в Москву 20 августа отправится в Киев, где 22 числа она встретится с Владимиром Зеленским. Пока не известно, будет ли она участвовать в праздновании Дня Независимости и в саммите «Крымской платформы» (на нем Германию представит министр экономики).
  • Одним из главных вопросов встречи может стать российский газопровод "Северный поток – 2", за который "так боролась" Германия. У Зеленского будет шанс очередной раз попытаться убедить немцев в нецелесообразности запуска этого газопровода.
  • А самой Меркель в должности канцлера ФРГ осталось недолго – в конце сентября пройдут парламентские выборы в Германии и будет избран новый канцлер.

Как сообщали новости «Сегодня», во время вчерашних переговоров с президентом России канцлер выступила за возобновление "нормандского формата" и напомнила Путину, чей Крым.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть