Новости

Москва боится вступления Украины в НАТО и угрожает контрмерами

Песков заявил, что Россия, в случае вступления Украины в НАТО, проведет перебалансировку ситуации

Москва боится вступления Украины в НАТО и угрожает контрмерами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил контрмерами в случае вступления Украины в НАТО. По его словам, это представляет опасность для Москвы.

Об этом сообщает ТАСС.

"Потому что НАТО таким образом продолжит привлечение своей военной инфраструктуры к нашим границам. Это вопрос, который повлечет необходимость принятия каких-то контрмер, с тем чтобы провести перебалансировку ситуации и на 100% обеспечить безопасность наших границ", – сказал он.

Визит Зеленского в США: в Пентагоне поддержали вступление Украины в НАТО

Вступление Украины в НАТО

  • Возможность вступления Украины в НАТО обсуждается как минимум последние десятилетия. С приходом к власти президента Виктора Ющенко в 2005 году сотрудничество с НАТО приобрело формат «ускоренного диалога», который был призван стать первым шагом на пути вхождения Украины в Североатлантический альянс. В 2010 году с приходом к власти Виктора Януковича внешнеполитическим приоритетом Украины вновь стал внеблоковый статус. Однако после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе украинские власти вновь заговорили о намерениях вступить в НАТО.
  • В начале июня президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО незамедлительно решить вопрос с членством страны в альянсе, добавив, что Киев уже готов получить План действий по подготовке к членству. Позднее страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в свои ряды. При этом в альянсе не указали конкретные даты их принятия в НАТО
  • В середине июля президент США Джо Байден заявил, что для присоединения к НАТО Киев должен в первую очередь решить проблему коррупции. 14 июня в итоговом заявлении страны НАТО подтвердили решение о принятии Украины в альянс, которое было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году, но конкретные сроки вступления в нем не указывались.
  • Позднее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Вашингтона ясности относительно условий вступления страны в НАТО. Тогда речь шла о реформах, которые Киев должен провести для присоединения к альянсу.

Ранее мы сообщали, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказала свою позицию, когда Украина может вступить в НАТО.

Также напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал Западу, почему Украина должна быть в ЕС и НАТО.

О чем еще говорят в Украине и мире, смотрите в видеосюжете:

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть