Новости

Мы наглые: Зеленский дал оценку внешней политике Украины

Глава государства признает, что Украине не стоит рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшие годы

Мы наглые: Зеленский дал оценку внешней политике Украины

Президент Владимир Зеленский на заседании «Большой фракции» в Трускавце назвал главной внешнеполитической победой Украины то, что наша страна обрела более значимый статус в мировой геополитике.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Он отметил, что Офис президента и Министерство иностранных дел много сделали для международной субъектности Украины, и это является главной победой в текущем году.

«Много, но мало. Почему мало? Я объясню. У нас нет времени рассчитывать, что нас примут в Евросоюз: «Давайте подождем еще пять лет». Вы знаете, что у нас война. Не хочу жаловаться. Считаю, что мы мощные. И сегодня наша политика «наглая». И я убежден, без сильной международной политики, без такой «наглости» никто не будет видеть шагов Украины вперед», – сказал Зеленский.

Напомним, в июле СНБО утвердил стратегию внешней политики Украины. В общем стратегия включает 254 пункта, но выделены шесть приоритетных направлений.

А что там со вступлением в ЕС?

  • Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Украина в ближайшие десять лет должна стать членом Европейского Союза. Вот только в Европе не все с этим согласны.
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в свою очередь заявляла, что Украине необходимо "еще 20 лет работы" для готовности к членству. По ее словам, вступление в ЕС подразумевает большое количество условий и, мол, Украина пока не подходит под требования членства в ЕС.
  • А в рамках форума YES Brainstorming в Киеве Кальюлайд снова "отметилась", сказав, что Украина для вступления в ЕС должна выполнить все т. н. копенгагенские критерии, но подчеркнула, что Киев пока "на расстоянии нескольких световых лет" от их выполнения.
  • Экс-посол США в Украине Джон Хербст говорил, что Украина станет членом НАТО и ЕС через 15-20 лет. При этом он считает, что реформы в Украине можно было бы ускорить для евроинтеграции, если бы был четкий план от Евросоюза и НАТО относительно членства Украины.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на фоне неприятных заявлений эстонского лидера назвал причину, почему Украину не берут в ЕС. Он призвал европейцев к честном разговору, а не только требованиям реформ.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть