Новости

Не забыты мирные: как удалось предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе

Жертв военных действий могло бы быть больше, если бы не помощь благотворителей

На Востоке с первых дней конфликта работает крупнейшая благотворительная организация независимой Украины. За годы войны "Фонду Рината Ахметова" удалось невозможное – предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе и спасти 3,5 миллиона жизней. А еще Фонд создал уникальный онлайн-проект "Голоса мирных". Это самый большой музей историй в мире и все это ради будущего нации, говорится в новостях "Сегодня".

Не забыты мирные: как удалось предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе

Жили в подвале. Фонд Рината Ахметова помогает психологически восстановиться детям Донбасса

Донбасс

В прифронтовом Троицком готовятся к новому учебному году. Мирные планы педагогов и учеников многократно нарушали боевые действия. В 2014 году занятия так и не начались.

"29 сентября пять 120-х прилетело именно в школу. Здесь прямых попаданий было три", – вспоминает директор Троицкой школы Марина Верцанова.

Через несколько месяцев – еще хуже. Здание не выдерживает очередных попаданий снарядов – не оставалось ни окон, ни дверей. Думали, что работа заведения уже не восстановится. Директор Троицкой школы рассказывает: до начала вооруженного конфликта здесь было сто школьников. Теперь – вдвое меньше.

Все здание разделено на зоны: относительно безопасные и места, которых следует избегать во время обстрелов. Их обозначают разноцветными линиями. Местные жители научились самостоятельно заботиться о безопасности. Не смотря на это избежать трагедий не удалось.

Не забыты мирные: как удалось предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе

К дистанционному обучению готовы. «Диджитал-физра» Фонда Ахметова победила на международном конкурсе

Донбасс

За годы боевых действий вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе погибли более трех тысяч мирных людей. Раненых – в несколько раз больше. Самыми сложными были первые годы конфликта, когда все село попадало под удар тяжелой артиллерии. Здесь опустели целые улицы.

Бабушка Асие хорошо помнит и голые полки в магазинах. В разгар боевых действий в Гранитное не завозили продукты. И жертв этого конфликта могло быть в несколько раз больше именно из-за голода. Но гуманитарную катастрофу на Донбассе смогли остановить.

"Самый первый, кто к нам с помощью зашел во время войны, это был Ринат Ахметов. Мы ему очень благодарны и как заезжали его машины, знали, что кто-то о нас еще думает", – говорит жительница Гранитного Асие Алимова.

Сотни тысяч тонн жизненно важных продуктов в горячие точки Донбасса направил "Фонд Рината Ахметова". Это спасло три с половиной миллиона мирных жителей Донецкой и Луганской областей.

"Я много раз говорил и повторю: благотворительность – это умение услышать чужую боль. Это большое сердце, которое умеет сочувствовать. И это огромная сила, которая умеет творить", – говорит основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

За годы вооруженного конфликта мирным предоставлено двенадцать с половиной миллионов продуктовых наборов. Помощь получили жители 753 населенных пунктов по обе стороны линии разграничения.

Не забыты мирные: как удалось предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе

Дети из Горловки забывают войну на отдыхе благодаря проекту «Мирное лето» от Фонда Рината Ахметова

Украина

"Продуктовая помощь населению" – крупнейший гуманитарный проект "Фонда Рината Ахметова". Его социальное влияние оценили отечественные и международные эксперты. Исследователей социального влияния поразили результаты.

"Мы спросили о влиянии помощи, и четверо из пяти респондентов сказали, что она удовлетворяет их базовые потребности, и почти все, 96%, сказали, что чувствуют заботу. За 6 лет работы проекта "Фонд Рината Ахметова" создал социальную ценность на более, чем миллиард долларов США", – отмечает партнер и соучредитель Envoy Partnership Оливер Кемптон.

Это уникальное исследование позволило объективно и достоверно оценить эффективность помощи мирным жителям Донбасса.

Фонд Рината Ахметова – это крупнейшая частная благотворительная организация Украины. Всего за 15 лет благодаря помощи Рината Ахметова выжили пять миллионов украинцев. Это самый масштабный вклад одного человека в жизни других.

Главным для известного благотворителя Украины остается поддержка мирных жителей Донбасса. Когда гуманитарную катастрофу удалось предотвратить, пора сохранить воспоминания тех, чью жизнь навсегда изменила война. Фонд Рината Ахметова создал уникальный музей "Голоса мирных". Это первый и самый большой в Украине архив историй жизни.

"Задача Музея "Голоса мирных" записывать, систематизировать и рассказывать истории мирных от первого лица. Это главный и возможно единственный способ сделать войну безоговорочным негативным ориентиром. Сделать войну не просто частью прошлого, а тем, что мы помним сегодня и будем помнить завтра и тем самым не позволим таким вещам повториться, и тем самым сохраним наш шанс на лучшее будущее ", – отмечает член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Подробности в сюжете "Сегодня":

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть