Новости

Откуда взялась традиция наряжать елку и дарить подарки

Снова холода, снова рано темнеет и снова идет снег. А что это означает? Конечно же, что это значит, что очень скоро мы услышим музыку рождественских гимнов, улицы станут мерцать разноцветными фонариками, а витрины магазинов украсятся пестрыми гирляндами, искусственным снегом и статуэтками Санта Клауса.

Новогодние праздники близятся и, как всегда, они приходят быстрее, чем нам кажется. И уже очень скоро улицы будут заполнены праздничной суетой, люди будут носиться по магазинам, чтобы купить подарок близким, и отовсюду будут слышны поздравления с наступающими праздниками.

А ведь чтобы зимние праздники были по-настоящему волшебными и радовали нас своей красотой, обязательно нужно к ним основательно подготовиться. Ведь новогодняя атмосфера не будет такой волшебной, если мы сами не приложим к ней свои руки. А что больше всего влияет на то, чтобы ощущение праздника было во всем, что нас окружает? Конечно же, это обстановка вокруг. Ну, какой Новый Год может быть без гирлянд, снеговиков и наряженной елки? Да никакого!

Все мы перед Новым Годом покупаем елку, а мы рекомендуем все таки купить искусственную елку в Минске, поставить ее на видное место и торжественно украсить разноцветными шарами, яркими гирляндами и мигающими фонариками. А почему? Откуда же взялась эта традиция?

Говорят, что родина новогодней елки — это Германия. Мартин Лютер возродил одну из старых языческих традиций, поставив елку на Рождество, и очень скоро простые люди стали перенимать эту традицию. Кстати, в конце декабря у немцев был праздник середины зимы, который праздновали абсолютно все. И тогда они по традиции ставили в воду ветки различных деревьев, чаще всего фруктовых. Они украшали их лентами, колокольчиками.

Эти ветки должны были расцвести, словно бы показывая, что природа не мертва, что она лишь уснула на время зимы. А если ветки не расцветали, то это было плохой приметой. Наверное, именно поэтому со временем народ стал заменять ветки лиственных деревьев на ветки хвойных растений — ведь они вечнозеленые. Со временем эта традиция распространилась на весь мир.

А почему мы дарим на новогодние праздники подарки? Вот это уже связано с библейскими историями. Ведь когда в Вифлееме родился Иисус, к нему пришли волхвы, чтобы поздравить с рождением бога. Они преподнесли ему три дара: золото — королю, ладан — богу, смирну — смертному. С тех пор мы на Рождество и Новый Год обязательно поздравляем всех дорогих и близких людей, даря им подарки, выказывая внимание и делая приятное.

Подробнее на сайте https://maxy.by/.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть