Новости

Перед визитом Эрдогана к Путину Турция обстреляла российские вертолеты

Россия и Турция уже не первый раз сталкиваются лбами в Сирии – в 2020-м страны сильно поссорились

Перед визитом Эрдогана к Путину Турция обстреляла российские вертолеты

Накануне визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в РФ (29 сентября) в Сирии турецкие военные обстреляли два российских вертолета, но, правда, сбить не удалось.

Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека SOHR.

Отмечается, что турецкие силы нанесли удар управляемыми ракетами «земля – воздух» по вертолетам, когда они парили над деревней Аль-Дердара (недалеко от российской базы) на севере от города Таль-Тамр провинции Хасака.

На обстрел российские вертолеты быстро среагировали и выпустили тепловые ловушки – туркам не удалось сбить россиян и вертолеты покинули опасный район.

Как сообщает Al Arabiya, появление российских вертолетов совпало с интенсивным ракетным обстрелом в районе населенного пункта Аль-Дердара поддерживаемыми Турцией ополченцами «Национальной армии».

Эти события произошли после того, как российская авиация два дня подряд проводила рейды на турецкие зоны влияния на севере Сирии в дополнительных попытках оказать давление на Турцию и ​​добиться политических успехов накануне встречи президентов Эрдогана и Путина, которая должна состояться в Сочи 29 сентября.

Противостояние России и Турции в Сирии

  • В феврале 2020 года войска Асада при поддержке России нанесли мощный авиаудар в районе провинции Идлиб. В результате погибли десятки турецких военных. В ответ на эти атаки турецкие войска нанесли удар по сирийским военным с земли и воздуха.
  • Анкара заявляла, что атака на них в Сирии – это нападение на Североатлантический альянс. Тогда на эскалацию конфликта резко отреагировали в США и НАТО. Но Альянс отказался применять пятую статью по защите союзника, а в России уверяли, что не участвовали в ударе.
  • Стороны обменивались гневными дипломатическими заявлениями, дошло дело до ультиматумов. В российских СМИ тогдашний уровень отношений между Анкарой и Москвой называли худшим с 2015 года. Читайте в нашем материале, почему в феврале 2020-го Россия и Турция схлестнулись в Сирии.

Тем временем 29 сентября ожидается визит Эрдогана к Путину, но на этот раз у него особый подтекст. Сначала турецкий лидер во время выступления на Генассамблее ООН выступил в поддержку территориальной целостности Украины и заявил, что аннексию Крыма Турция не признает. В Кремле остались очень недовольны его поведением. А теперь еще и обострение конфликта в Сирии между РФ и Турцией.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть