Новости

Почему у человека отсутствует брачный период

Ученые, которые годами наблюдают за разными группами животных в дикой природе, знают, что у них есть определенные периоды активного спаривания, которые называют еще брачными периодами. У разных видов они отличаются, во многом зависят от сроков вынашивания плода самкой. Общая тенденция сводится к тому, что детеныши у диких животных появляются на свет в теплое, плодородное время года. Природа позаботилась о том, чтобы повысить шансы на выживаемость конкретного вида, поэтому потомство диких зверей появляется на свет в наиболее благоприятное для этого время.

У современного человека брачный период отсутствует. Некоторые исследователи задавались вопросом, почему так происходит, ведь человек произошел от приматов по теории Дарвина. Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

Социальные аспекты межличностных отношений между людьми

Первый фактор, который объясняет отсутствие брачного периода заключается в том, что на человека сильно воздействует социальный фактор. Задача современной женщины уже давно не сводится к тому, чтобы родить потомство. У нее нет инстинкта к спариванию с любым партнером противоположного пола, чтобы продолжить род. Материнский и отцовский инстинкт просыпается в людях, когда они физически, морально, экономически готовы к продолжению рода.

Человеку уже не нужно вести борьбу не на жизнь, а на смерть за собственное пропитание. Мы живем в век потребления, нам не нужно бороться за еду. Это еще одна причина, почему человек может сам выбирать, когда ему размножаться.

Мы стали представителями группы непрерывной селекции. И этот фактор для многих биологов, генетиков свидетельствует именно об активном социальном развитии вида. Подобные изменения наблюдаются у некоторых видов приматов. Они тоже спариваются с партнером, который им привлекателен, симпатичен, а не с любым, способным дать жизнеспособное потомство.

Право на выбор времени рождения малыша

Человек ставит себя на самую верхушку развития среди всех видов, но многие ученые сходятся во мнении, что по мере социального и экономического развития мы бессознательно повторяем за некоторыми животными. Пары, планирующие семью, самостоятельно выбирают оптимальное время для рождения ребенка. Дети, появляющиеся на свет при планировании, чаще рождаются весной и летом. Есть вероятность, что в будущем и у человека возникнет некое подобие брачного периода, если все пары будут планировать потомство.

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть