Новости

Причины нарушения менструального цикла: советы врача эндокринолога-гинеколога

Если у вас произошло нарушение менструации, причины такого состояния могут быть самые различные. Чаще всего такое состояние свидетельствует об изменении работы органов женской репродуктивной системы. Прежде чем начинать лечение, нужно пройти обследование и консультацию у гинеколога. Важно помнить, что самолечение недопустимо и может принести существенный вред организму.

Определение

Менструальный цикл – это регулярные изменения гормонального баланса и состояния репродуктивной системы половозрелой женщины. Делится на три фазы:

  1. Созревание фолликула.
  2. Выход яйцеклетки.
  3. Синтез прогестерона.

Общая длина цикла у разных женщин может достаточно сильно различаться. В среднем он длится 21–35 дней. Менструальные выделения занимают время от 5 до 7 дней. За это время выделяется от 80 до 100 мл крови. При нарушении цикла он становится нерегулярным, может изменяться длительность разных фаз. Нередко это свидетельствует о возникновении серьезных заболеваний в организме. Поэтому диагностика нерегулярных менструаций является важной задачей для любого гинеколога.

Разновидности нарушение менструального цикла

Существует несколько разновидностей этой патологии. Чаще всего встречаются:

  • Альгодисменорея. Проявляется в основном в виде болезненности в области малого таза. Интенсивность боли и длительность может сильно различаться. Может возникать в первые дни цикла, но нередки случаи, когда болевой синдром появляется бессистемно, в разные дни месяца.
  • Дисменорея. Наиболее распространенное нарушение месячных проявляется в виде болезненности в период менструации. Бывает первичная (возникает вместе с первыми месячными) и вторичная (развивается у женщин после 30 лет).
  • Олигоаменорея. Это состояние, при котором нарушается регулярность месячных, в результате промежуток между ними увеличивается и становится больше 40 дней.
  • Метроррагия. Это маточное кровотечение, которое превышает нормальные показатели кровопотери. Помимо обильных месячных может возникать от несвязанных с циклом причин (травмы, аборты). Острая метроррагия опасна для жизни и требует неотложной помощи.

Независимо от того, почему возникла нерегулярная менструация, что делать с ней долго думать не нужно. Это серьезная проблема, успешно справиться с которой сможет помочь только врач. Эндокринолог гинеколог https://voronezh.sovamed.ru/services/endokrinolog/ может проконсультировать здесь или в любой другой компании, имеющей в штате такого специалиста.

Симптомы нарушения менструации

Клиническая картина таких нарушений отличается большим разнообразием, что нередко усложняет диагностику. Чаще всего они проявляются в виде:

  1. Обильные «месячные». Нередко объемы кровопотери достигают опасных для организма значений (более 200–300 мл).
  2. Скудность или полное отсутствие месячных. Часто является проявлением серьезных патологий эндометрия или тяжелых гормональных нарушений.
  3. Менструальный период литься более 7 дней.
  4. Нарушение периодичности цикла. В норме циклические процессы в организме женщины длятся примерно одно и то же время. При развитии патологии периодичность нарушается, цикл становится нерегулярным.

Это только наиболее распространенные симптомы нарушения менструации. У большинства женщин такие состояния могут проявляться и множеством других признаков, таких как болезненность, психологические проблемы. Поэтому точная диагностика без помощи специалиста практически невозможна.

Консультация врача эндокринолога гинеколога

Эндокринолог гинеколог — это врач, который специализируется на помощи пациенткам с заболеваниями мочеполовой системы вызванными нарушениями гормонального баланса. Консультация такого специалиста нужна практически всем больным с нарушениями менструального цикла.

Циклические процессы управляются за счет изменений гормонального фона и выработки специфических гормонов в определенные периоды цикла. Поэтому любые их нарушения в большинстве случаев являются проявлением дисфункции гормональной системы. К таким нарушениям могут приводить и множество других патологий, не связанных с половыми органами или железами внутренней секреции. Например, значительные нарушения гормонального фона возникают при развитии злокачественных опухолей, хронических воспалительных процессах, аутоиммунных патологиях.

Диагностика нарушений менструального цикла

К кому обращаться при нерегулярной менструации зависит от сложности и тяжести этих нарушений. В случае, когда они сопровождаются сильными болями или чрезмерными кровотечениями, может потребоваться даже вызов скорой помощи, так как такие состояния могут расцениваться как опасные для жизни.

Если же угрожающих симптомов не наблюдается, нужно записаться на консультацию к квалифицированному гинекологу. Специалист соберет анамнез, проведет подробный осмотр и назначит инструментальные методы диагностики. В их число входят:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Диагностическое выскабливание.
  • Биопсию шейки матки.

Также назначают лабораторные анализы. Помимо стандартного общего анализа крови и мочи потребуется сдать кровь на гормоны и провести микробиологическое исследование. Взятие мазков позволит исключить половые инфекции, хронические формы которых также могут способствовать развитию нарушений менструального цикла.

Важно помнить, что назначить нужные методики диагностики сможет только квалифицированный специалист, обладающий нужными знаниями и навыками. Обращаться за медицинской помощью нужно при первых признаках нарушений менструации. На ранних стадиях они легко поддаются коррекции. Если же время будет упущено, произойдет значительное усугубление состояния организма, что в некоторых случаях может привести к невосстановимым изменениям во внутренних органах.

Также не стоит забывать о важности профилактики. Ведь гораздо проще предупредить появление проблемы чем лечить ее. Поэтому необходимо не реже 1–2 раз в год проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть