Новости

«Пусть он не обижается»: Зеленский озвучил ожидания от встречи с Путиным

Глава государства ответил на вопрос ведущего, что прямо сейчас думает о хозяине Кремля

"Пусть он не обижается": Зеленский озвучил ожидания от встречи с Путиным

Президент Владимир Зеленский ждет от встречи с российским лидером Владимиром Путиным конкретики в переговорах: освобождения украинских пленников и прекращения войны на Донбассе, но Россия не хочет этого.

Об этом он сказал на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES).

На вопрос модератора форума, какое у президента Украины сейчас отношение к Путину, он ответил: «Мне не хватает времени думать о нем, пусть его страна и он не обижаются».

«Меня больше интересует, можем ли мы действительно предметно встретиться, не декларативно, как делает это он с некоторыми странами. Встретиться более предметно, чем то было на первой встрече (на Парижском саммите «Нормандской четверки» в 2019 году. – Ред.). Были, конечно, результаты – более 100 человек мы вернули домой. Но не все движется вперед так быстро, как я бы хотел. Россия на сегодняшний день не хочет, они не видят смысла в вопросе окончания войны. Они этого не хотят», – сказал Зеленский.

По его словам, результата не достичь угрозами и криками, но если переговоры состоятся, то результат однозначно будет.

«Должна быть «нормандская встреча», может и будет – зависит от них. Мы сильное и самостоятельное государство, но в некоторых вопросах еще не слишком мощное, чтобы диктовать эту политику. Если будет встреча в «нормандском формате», мы работаем над этим, то будет возвращение какого-то количества людей. Я не верю во «всех на всех». Все, о чем мы договариваемся, они никогда на 100% не выполняют. Но если будет встреча, то будет какой-то результат», – подчеркнул глава государства.

YES Brainstorming организован Ялтинской европейской стратегией и Фондом Виктора Пинчука.

Киев никак не может договориться с Москвой о встрече президентов

  • Ранее Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе, но тот отказался и предложил президенту Украины приехать в Москву. Кремль также отказывается обсуждать и Крым, и Донбасс, а это именно те вопросы, ради которых Зеленский хочет переговоров.
  • Ходили даже слухи о возможном проведении встречи в Ватикане или Иерусалиме, но дальше разговоров дело не пошло.
  • В Кремле постоянно заявляли, что якобы готовы к переговорам президентов, но каждый раз отмечали, что нет предпосылок и конкретно проработанных тем для такой встречи.

Как сообщали новости "Сегодня", Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что ситуация в отношениях с Украиной является "ненормальной" и "неестественной". Он надеется на восстановление отношений с Украиной в скором будущем.

В то же время журналист Дмитрий Гордон считает, что встреча Зеленского с Путиным ничего не даст.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть