Новости

Россия начала контригру против Украины в истории с «вагнеровцами»

В Раде выяснили, что путинские спецслужбы разрешили вывоз с территории России в Беларусь 33 наемников

Россия начала контригру против Украины в истории с "вагнеровцами"

Российские спецслужбы могли частично знать о замыслах украинской разведки по выслеживанию и задержанию наемников из ЧВК «Вагнер», после чего Москва могла вести с Украиной «двойную игру». Об этом рассказала журналистам по итогам заседания Временной следственной комиссии парламента ее глава Марьяна Безуглая.

ВКС подтверждает, что с 2014 года спецслужбами Украины велась работа по документированию участия российских военных и наемников против нашей страны, ответила она.

"Такое документирование не требовало политического согласования и не прерывалось политическим решением и включало в себя разные элементы оперативной игры. Есть основания считать, что спецслужбы РФ могли отследить часть мероприятий спецслужб и разведки Украины в работе по документированию и начали свою контригру, используя активные мероприятия Украины в рамках оперативной игры, как прикрытие для своих активных действий против Украины», – сказала Безуглая.

По ее словам, ВСК установила, что спецслужбы РФ разрешили вывоз с территории России в Беларусь 33 наемников, и подготовка соответствующих документов для экстрадиции началась уже после того, как «вагнеровцы» были задержаны в Беларуси.

«С момента задержания наемников спецслужбы РФ переформатировали свои активные мероприятия и начали дезинформационную спецоперацию против Украины. ВСК будет рекомендовать правоохранительным органам проанализировать дезинформационную активность России и ее скоординированность с действиями отдельных субъектов в Украине", – добавила глава ВСК.

Задержание "вагнеровцев" и провал спецоперации

  • Задержание "вагнеровцев" произошло в Минске 29 июля 2020 года, когда группа из 32 человек прилетела в столицу Беларуси транзитом, чтобы отправиться дальше. Украинские спецслужбы планировали, что как только самолет вылетит из Минска, его экстренно посадят в Киеве для ареста боевиков.
  • Потом началась эпопея с переговорами о выдаче наемников Украине. Белорусский президент Александр Лукашенко сначала даже был не против, но потом резко изменил свою позицию и отпустил их в Россию.
  • После громкого провала спецоперации Банковую обвинили в сливе секретной информации, в Офисе президента даже открещивались от такой спецоперации в принципе.

Напомним, 10 сентября Безуглая заявляла, что якобы спецоперации по "вагнеровцам" не было. Также она рассказала о роли Порошенко в этой истории с российскими наемниками.

Также недавно на американском телеканале CNN вышел сюжет, в котором идет речь о том, что якобы США помогали Украине в спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть