Новости

Россия притесняет верующих в Крыму – реакция МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины считает инцидент в монастыре доказательством системных репрессий в оккупированном Крыму

Россия притесняет верующих в Крыму – реакция МИД Украины

Как очередное доказательство системных репрессий и попытку вытеснить Православную церковью Украины с оккупированного Крыма расценила Украина воскресный инцидент в мужском монастыре в селе Балки Белогорского района полуострова.

Такая оценка значится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Россия притесняет верующих в Крыму – реакция МИД Украины

Бежать из Крыма меня заставили россияне, а не украинцы: шведский футболист вспомнил 2014-й

Евро 2020

"Рассматриваем этот шаг как очередное доказательство системной репрессивной политики государства-оккупанта, направленный на вытеснение ПЦУ из оккупированного полуострова", – сказано в заявлении МИД Украины.

Киев напомнил, что Россия как государство-оккупант должна соблюдать нормы международного права, в том числе и международного гуманитарного права, и прекратить притеснения любых религиозных общин в Крыму.

Нападение на церковь

Напомним, что 8 августа крымские «представители силовых структур» оккупационных властей во время богослужения ворвались в помещение мужского монастыря Святого Димитрия Солунского Православной Церкви Украины. Настоятеля монастыря архимандрита Дамиана заставили остановить утреннее богослужение. На всех участников составили административные протоколы за якобы нарушение норм законодательства России.

Закон о коренных народах поможет деоккупации Крыма — детали от Чубарова

Новости У24

"Так называемые силовые структуры Крыма, группы неизвестных лиц в гражданском и российские военнослужащие совершают насилие над верующими и священниками. Священники Православной церкви Украины в Крыму не могут совершать обряды и молебен в своих церквях, подвергаются преследованиям, большинство из них были вынуждены покинуть полуостров", – говорится в заявлении министерства.

Притеснения верующих

Напомним, что нападки на украинские церкви начались в Крыму сразу после аннексии полуострова в 2014 году.

  • В марте 2019-го в Симферополе на земельных участках, выделенных бывшей Крымской епархии УПЦ КП, начали строить жилищный комплекс для сотрудников ФСБ России.
  • Чуть ранее российские силовики задержали в оккупированном Симфероле архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента (Куща).
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть