Новости

Строительство стены с Россией может сорваться: почему и как это будут решать

Обустройство новой границы с Россией, Беларусью и Молдовой должно закончиться через 4,5 года

Строительство стены с Россией может сорваться: почему и как это будут решать

В процессе укрепления границ Украины с Беларусью, Россией и Молдовой выяснилось, что треть территорий, через которые должен проходить "европейский вал", находится в частной собственности.

Как будут решать эту проблему, рассказывает корреспондент "Сегодня" Артем Джепко.

Строительство стены с Россией может сорваться: почему и как это будут решать

Яценюк: «Европейский вал» строится и будет построен

Украина

Сегодня граница с Россией в Харьковской области имеет вышки наблюдения, колючую проволоку и металлический забор. Здесь все автоматизировано. Есть камеры с датчиками движения, которые реагируют на любые попытки проникнуть в Украине. Также оборудованы более 10 опорных пунктов и 4 комплекса видеоконтроля и сигнализации. Вся информация с них передается в центр управления, а уже там дают сигнал оперативной группе.

"Нарушители пытаются прятаться в рельефах местности, но камеры наблюдения имеют тепловизоры. Если наряд не может их видеть в темное время суток непосредственно на месте, то оператор системы приводит пограничный наряд на то место, где прячутся нарушители", – рассказал Андрей Демченко, пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины.

Строительство стены с Россией может сорваться: почему и как это будут решать

«Большая стройка» ко Дню Независимости дойдет до российской границы

Новости У24

Сейчас аналогичную стену возводят в Луганской области. Процесс продолжается тяжело, местность специфическая: много оврагов и лесов. Однако достроить критически важно, потому что до страны-агрессора расстояние не более 100 метров.

"Это вопрос безопасности не только Украины – это вопрос безопасности Европы. Фактически это обустройство восточной границы Европы", – говорит инициатор этого проекта бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Сроки

Изначально планировалось закончить проект еще в 2018 году. Однако из-за нехватки финансирования и позиции людей, которые не хотят продавать приграничную землю, оказавшуюся у них в собственности, сдача проекта постоянно тормозится. 30% угодий, где должна пролегать стена, – частная собственность.

Строительство стены с Россией может сорваться: почему и как это будут решать

«Европейский вал»: на границе с РФ – металлические заборы, камеры и боевой «Тритон»

Харьков

"Люди хотят заработать, они не соглашаются на те средства, которые предлагает государство. Они хотят еще больше. Спросить – сколько вы хотите? Они не знают, но хотят больше, больше и больше", – говорит Иван Ступак, консультант комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности.

Власти решили избавиться от проблемы при помощи новых законов, которые должны определить чуткую сумму возмещения стоимости такого участка в зависимости от его расположения. Речь идет о территории в 50 метрах от границы.

Особенности проекта

  • На новые приграничные укрепления будет потрачено 10 млрд гривен.
  • Закончиться проект должен в 2025 году.
  • 19 ноября 2014 года Кабинет министров Украины принял решение утвердить указ Петра Порошенко об обозначении линии украинско-российской границы.
  • Полностью перекрыть необходимо 4,5 тысячи километров.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть