Новости

«У нас хорошие отношения»: у Путина заявили о переговорах с талибами-террористами

Москва готовится к официальным контактам с группировкой, которая в России признана террористической

"У нас хорошие отношения": у Путина заявили о переговорах с талибами-террористами

После того, как талибы полностью захватили Афганистан, в России заявили, что готовы к переговорам с главой политического офиса "Талибана" Абдул Гани Барадаром в Дохе.

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии Замир Кабулов, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что Москва готовится к официальным контактам с террористами, поскольку эта группировка в РФ признана террористической.

"Сейчас мы будем разговаривать с муллой Барадаром, пока там, в Дохе. Дальше будем смотреть, как это будет. У России хорошие отношения как с покинувшим Афганистан правительством страны, так и с "Талибаном". Поэтому мы не переживаем", – сказал Кабулов.

Отношения России с «Талибаном»

  • Во время второй чеченской войны осенью 1999 года руководство «Талибана» якобы поддержало чеченцев миллионами долларов и военной техникой. В январе 2000 года представитель «Талибана» в Пакистане объявил о признании независимости Чечни и установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова, а уже в феврале талибы призвали мусульманские страны объявить священную войну (джихад) России.
  • В 2000 году в России даже обсуждали вариант с нанесением ударов по талибам, однако этому помешала, вероятно, военная кампания США с 2001 года. А в 2003 году «Талибан» признано террористической организацией Советом Безопасности ООН и Верховным судом России.
  • В 2017-м американцы заявляли, что Россия якобы поддерживала «Талибан» и вооружала боевиков. Хотя в МИД РФ все опровергли и говорили, что Россия контактирует с талибами только в двух случаях — причинение вреда ее гражданам или гражданам стран-союзников.

Как сообщали новости «Сегодня», накануне талибы захватили столицу Афганистана Кабул, после чего из страны хлынули потоки беженцев, в столичном аэропорту не протолкнуться – люди «штурмуют» самолеты в попытке улететь. Американцы даже отправили в стране несколько тысяч военных, чтобы обеспечить эвакуацию американских граждан. Украина вывезла из Афганистана почти 80 человек, большинство иностранцы.

Президент Афганистана Ашраф Гани мирно передал власть талибам, а сам в сопровождении его советника по национальной безопасности Хамдуллы Мухиба и глава администрации Фазла Махмуда Фазли улетели в Таджикистан. Талибы заняли президентский дворец в Кабуле и сделали заявление.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть