Новости

Угощала Путина вином за 100 тысяч: «экс-директору» «Массандры» изменили подозрение

В 2015 году хозяин Кремля привез Берлускони на винзавод и ради них откупорили бутылку, которая была национальным достоянием Украины

Угощала Путина вином за 100 тысяч: "экс-директору" "Массандры" изменили подозрение

Бывшему "генеральному директору" захваченного оккупантами завода «Массандра» изменили подозрение по факту нарушения законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины) за то, что она угощала президента РФ Владимир Путина очень дорогим коллекционным вином. Ей светит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Об этом сообщает прокуратура Крыма.

Прокуроры напомнили, что в конце февраля 2015 года подозреваемая незаконно была назначена на должность генерального директора винзавода.

Угощала Путина вином за 100 тысяч: "экс-директору" "Массандры" изменили подозрение

В сентябре того же года, во время посещения «Массандры» Путиным и бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, она самовольно изъяла из коллекции и откупорила одну из самых ценных бутылок энотеки – «Херес-де-ля-Фронтера» урожая 1775 года. Стоимость одной такой бутылки вина составляет более 100 тысяч долларов, и в соответствии с законодательством Украины является национальным достоянием и имеющее значительную историческую, научную и национальную ценность для государства.

Угощала Путина вином за 100 тысяч: "экс-директору" "Массандры" изменили подозрение

«Генеральный директор» «Массандры» подозревается в совершении военного преступления, которое заключается в разграблении национальных ценностей на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении.

Угощала Путина вином за 100 тысяч: "экс-директору" "Массандры" изменили подозрение

Отметим, что в 2016 году этой же пособнице оккупантов уже было объявлено о подозрении по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Захват «Массандры»

  • Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» – одно из крупнейших предприятий Украины и Европы по выращиванию винограда и производства высококачественных марочных вин.
  • После оккупации полуострова Россией в 2014 году, имущество винзавода было незаконно захвачено оккупантами и передано в федеральную собственность – управлению делами президента РФ.
  • В декабре 2020-го стало известно, что близкий друг Путина выкупил крымский винзавод "Массандра". Дочерняя компания банка "Россия" ООО "Южный проект" купила 100% акций.

Как мы писали ранее, глава прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный заявил, что продажа Россией "Массандры" – военное преступление. В МИД Украины продажу РФ крымского завода назвали "юридически ничтожной".

А в марте этого года Украина ввела новые санкции против России. В черный список попала и «Массандра».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть