Новости

Украина и США подписали соглашение об оборонном партнерстве: подробности (обновлено)

Владимир Зеленский сообщил о подписанном с Министерством обороны США соглашении и назвал его новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере

Украина и США подписали соглашение об оборонном партнерстве: подробности (обновлено)

В ходе визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон министры обороны Украины и Соединенных Штатов подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

Об этом сообщил Зеленский в Twitter.

Украинский президент назвал это соглашение новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере.

"Подписано соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства. Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ", – отметил глава государства.

О чем идет речь в соглашении

В рамочном соглашении, которое подписали министры обороны Украины и США 31 августа в Пентагоне:

  • Определены пути продвижения совместных двусторонних приоритетов для решения вызовов в сфере безопасности.
  • Подтверждена непоколебимая поддержка Минобороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждение российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины.
  • Определены дальнейшие шаги взаимодействия Минобороны Украины и Минобороны США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогресса на пути в НАТО и содействие региональной безопасности.
  • Подтверждена постоянная поддержка Минобороны США права Украины определять свое будущее внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства, в том числе в стремлении нашей страны ко вступлению в НАТО.

На период до декабря 2026 года определены следующие двусторонние приоритеты оборонных отношений Украины и США:

  • Двустороннее сотрудничество в области безопасности, а также противодействие российской агрессии, включая полноценную программу тренировок и учений.
  • Проведение реформ в секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО, опираясь на значительный прогресс, достигнутый с 2014 года.
  • Содействие выполнению положений стратегии оборонной промышленности и реализации реформ с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины.
  • Углубление сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия внешним угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности.
  • Усиление сотрудничества в сфере кибербезопасности.
  • Более тесное партнерство оборонных разведывательных сообществ с целью поддержки военного планирования и оборонительных операций.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Вашингтон встретился с директором американского космического агентства NASA Биллом Нельсоном.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба называл три блока вопросов, которые планируется обсудить во время визита главы государства в Америку.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть