Новости

Украина вывезла из Афганистана почти 80 человек, большинство иностранцы – Зеленский

На украинском самолете из Кабула (Афганистан), который вчера заняли талибы, вечером 15 августа специальным рейсом вылетело около 80 человек, из которых только 8 украинцев, а остальные – граждане других государств.

Об этом сообщил в Twitter украинский президент Владимир Зеленский.

"По уточненным данным, из Афганистана украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, в том числе 8 украинцев и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации. Главное, что все уже в безопасности", – написал он.

Украина вывезла из Афганистана почти 80 человек, большинство иностранцы – Зеленский

А глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уточнил, что помимо украинцев на борту вылетевшего из Кабула самолета граждане Нидерландов, Хорватии, Белоруссии и Афганистана.

"Украинский самолет, который находился в Афганистане, забрал из Кабула граждан Украины, Нидерландов, Хорватии, Белоруссии, Афганистана. Сейчас они в безопасности. Украина не бросает своих и помогает другим. В случае дальнейших обращений, сделаем все для помощи соотечественникам и иностранцам в беде", – написал министр.

Следует отметить, что ранее президент сообщил о более 30 вывезенных в воскресенье из Кабула украинцах.

Украинский самолет Boeing 737-5Q8 с эвакуированными из Афганистана по дороге в Киев должен был сделать посадку для дозаправки в Тбилиси.

Что происходит

Талибы захватили большую часть северного, западного и южного Афганистана в ходе наступления еще до того, как США вывели свои последние войска, из-за чего многие опасаются новой гражданской войны в Афганистане.

Согласно сообщениям из Афганистана, движение "Талибан" уже захватило столицы почти 20 провинций страны: Файзабад, Газни, Фарах, Кандагар, Герат, Пули-Хумри, Кундуз и другие.

Десятки тысяч афганцев покинули свои дома. Соединенные Штаты в срочном порядке начали эвакуировать сотрудников своего посольства в Кабуле.

Ранее "Сегодня" сообщали, что:

  • Американцы начали вывод войск из Афганистана на фоне наступления талибов. "Талибан" предупредил, что все американские военные, которые останутся, будут считаться оккупантами.
  • Президент США Джо Байден не меняет своей позиции и собирается дальше отказываться от участия Америки в афганском противостоянии. "Я не отправлю еще одно поколение американцев на войну в Афганистане без разумных ожиданий другого результата", – заявлял Байден в июле.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть