Новости

Зеленский предложил Меркель внести в «нормандский формат» новый вопрос

Глава государства рассказал, что будут обсуждать сегодня в Москве канцлер германии с Путиным

Зеленский предложил Меркель внести в "нормандский формат" новый вопрос

Президент Владимир Зеленский считает, что на сегодняшних переговорах с Путиным канцлер Германии Ангела Меркель обсудит следующую встречу «Нормандской четверки», а также рассказал, что он предлагал ей внести в этот формат вопрос «Северного потока – 2».

Об этом он рассказал в интервью HВ.

«Честно говоря, я не Ванга и сказать стопроцентно, о чем они будут говорить, я не могу. Я думаю, что там есть блоки вопросов двусторонних отношений, но есть вопросы, связанные с безопасностью. Это, прежде всего, я думаю, будут обсуждать нашу следующую встречу «Нормандской четверки». Тем более, что она должна была состояться именно в Берлине, очередь за Берлином», – сказал глава государства.

Также Зеленский уверен, что Меркель и Путин обсудят «Северный поток – 2», который он сам предлагал вынести на «Нормандскую четверку».

«Я говорил госпоже Меркель, что мое предложение было — обсуждать эти вопросы именно в «Нормандской четверке», чтобы в адженде «нормандской» встречи был и вопрос «Северного потока – 2″, потому что это прежде всего вопрос безопасности», – подчеркнул президент Украины.

По его словам, сейчас у Меркель непростая позиция, потому что она пытается помогать Украине и одновременно сохранить хорошие отношения с Кремлем.

«Я думаю, что есть много вещей, которые влияют на мягкость диалога между Германией и Российской Федерацией. Я считаю, что — если хотите, мое личное мнение, я его не скрываю в принципе, — так не получится, невозможно быть, как говорится, на двух стульях. Тем более, что, к сожалению, расстояние между этими стульями ежедневно увеличивается», – резюмировал Зеленский.

После Москвы Меркель приедет в Киев

  • На следующий день после визита Меркель в Украину, 23 августа, стартует первый саммит "Крымской платформы". Пока неизвестно, будет ли на нем представлять Германию именно Меркель и примет ли она участие в праздновании Дня Независимости 24 августа.
  • Одним из главных вопросов встречи может стать российский газопровод "Северный поток – 2", за который "так боролась" Германия. У Зеленского будет шанс очередной раз попытаться убедить немцев в нецелесообразности запуска этого газопровода.
  • А самой Меркель в должности канцлера ФРГ осталось недолго – в конце сентября пройдут парламентские выборы в Германии и будет избран новый канцлер.

Также мы писали о том, чего ждать от встречи Зеленского с канцлером Германии. По мнению политологов, на этот раз не стоит ждать прорыва в переговорах.

Казус в Кремле – у Меркель зазвонил телефон прямо во время встречи с Путиным:

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть